Государство

Почему проект бюджета грозит Украине гиперинфляцией

Кабмин предложил лишь косметические изменения в госбюджет, сохранив расчет на масштабную эмиссию гривны. А это путь к девальвации и гиперинфляции

Фото: kmu.gov.ua

В понедельник Кабинет министров подал в парламент проект изменений в госбюджет-2015, одобренный Международным валютным фондом. Его критично важно принять до конца февраля. Чем быстрее парламент утвердит правки, тем раньше исполнительный совет МВФ рассмотрит новую кредитную программу для Украины и тем быстрее Украина получит по ней первый транш. Однако вероятность, что народные депутаты успеют утвердить правки до конца зимы, небольшая. На данный момент они находятся на рассмотрении профильных комитетов. По словам председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, внеочередное заседание парламента, на котором будет рассмотрен законопроект, состоится 26 февраля.

За неделю депутатам придется доработать весьма несовершенный документ. Несмотря на анонсированный серьезный пересмотр госбюджета, Кабмин отделался косметическими правками на "нужды первой необходимости". Все недостатки действующего закона, который впопыхах накануне Нового года приняли народные депутаты, правительство решило сохранить.

Косметический ремонт

Пересмотр госбюджета Кабмин затеял фактически ради двух ключевых изменений. Первое - повышение расходов на погашение и обслуживание госдолга. В действующий бюджет был заложен курс 17 грн/дол, в то время как официальный курс уже перешагнул отметку в 26 грн/дол. Правительство решило заложить новый курс - 21,7 грн/дол, рассчитывая, видимо, что к концу года он вернется на уровень 17-18 грн/дол, и среднегодовой курс как раз сравняется с заложенным в бюджет. С учетом нового курса Министерству финансов понадобилось увеличить расходы на погашение госдолга на 92,7 млрд грн, на его обслуживание - на 18 млрд грн, на выполнение обязательств госпредприятий - на 3,5 млрд грн. Кроме того, новая версия бюджета позволяет Министерству финансов провести реструктуризацию внешнего прямого и гарантированного госдолга.

Второе существенное изменение в бюджете - повышение субсидий для компенсации растущих тарифов на газ и тепло для малоимущих. Правительство пообещало МВФ довести розничные цены на газ до уровня себестоимости к апрелю 2017 года. Для этого тарифы надо повысить в 4-6 раз, и то при условии, что курс гривны не обвалится еще ниже. Для компенсации правительство готово выделить 12,5 млрд грн. В действующем бюджете ни повышение энергетических тарифов, ни субсидии не предусмотрены.

Если Украина не получит все обещанные средства или если НБУ воздержится от интервенций, круг замкнется: гривна снова просядет, расходы правительства на обслуживание валютного госдолга в гривневом эквиваленте вырастут, Нацбанк снова напечатает на эти цели дополнительно гривну, гривна снова просядет... Дальше - только более глубокая девальвация и гиперинфляция

В то же время предложенный бюджет остался с прежними недоработками. Например, он построен на завышенных ожиданиях. Формально макропрогнозы стали более реалистичными. Заложенный в законопроект прогноз спада реального ВВП был увеличен до 5,5%, а инфляции повышена с 13,1% до 26%. Якобы за счет инфляционного налога правительство предлагает увеличить доходы государства, которые и так были повышены изначально на 97,4 млрд грн по сравнению с госбюджетом-2014, еще на 22,5 млрд грн., отмечает исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Но в действительности в бюджет заложен рост показателей, опережающий даже рост номинального ВВП на 20-22% в 2015 году. Например, налоговые поступления должны вырасти на 31%. Частично это обеспечит повышение ренты за пользование недрами с 20% до 70% для госкомпаний "Укргазвыдобування" и "Укрнафта". Но в остальном правительство делает ставку на девальвацию гривни и ускорение инфляции. А это, как показал опыт 2009 года, невозможно в экономике, находящейся в рецессии, без существенного усиления налогового давления или масштабной детенизации.

Любимые грабли

Но, главное, основная смета страны по-прежнему основывается на масштабной эмиссии гривни. Формально Кабмин под давлением МВФ предлагает сократить сумму, которую Национальный банк должен передать в госказну, с 65,4 млрд грн до 60,5 млрд грн. Но 4,9 млрд грн - это капля в море эмиссии, которую на самом деле подразумевает правительство. "Печатный станок" также будет использован для финансирования дефицита НАК "Нафтогаз", который правительство также предлагает сократить на мизерные 1,8 млрд грн до 29,7 млрд грн. Наконец, свежая гривна понадобится на поддержку Фонда гарантирования вкладов физлиц и расходы на рекапитализацию банков. В итоге, реальная эмиссия на бюджетные цели составит в текущем году 150-200 млрд. грн, подсчитал руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. А это уже угроза для курса гривни.

Фото: УНИАН

Гривна, которую напечатает Нацбанк и которая пройдет через бюджет, имеет высокую вероятность попасть на валютный межбанковский рынок. Чтобы при этом курс нацвалюты сохранился на нынешнем уровне около 26 грн/дол, на валютный рынок одновременно должно зайти более 7 млрд дол. А для обеспечения курса 21,7 грн/дол, который Кабмин заложил в обновленный бюджет, валютные поступления должны быть более 9 млрд дол. Рассчитывать на приток валюты от экспортеров и иностранных инвесторов пока не приходится. А значит, единственный способ удержать гривну от дальнейшего обесценивания при такой эмиссии - это интервенции Нацбанка на валютный рынок. Но для этого Украина должна полностью получить в текущем году заявленные министром финансов Наталией Яресько средства от международных финансовых организаций и доноров - 10 млрд дол по новой программе от МВФ и 5-7 млрд дол от других доноров.

Если Украина не получит все обещанные средства или если НБУ воздержится от интервенций, круг замкнется: гривна снова просядет, расходы правительства на обслуживание валютного госдолга в гривневом эквиваленте вырастут, Нацбанк снова напечатает на эти цели дополнительно гривну, гривна снова просядет... Дальше - только более глубокая девальвация и гиперинфляция.