Государство

Почему общественность — главный враг общественного телевидения?

Написать этот текст меня заставило заявление Зураба Аласания о том, что никто не считал, во сколько обойдется Евровидение, но у УТ-1 уже отбирают кровные деньги на создание Общественного телевидения

Почему на самом деле Аласания должен был уйти 

Начну с самого простого: мы выиграли Евровидение полгода назад. Город-победитель стал известен два месяца назад. Если руководитель канала, который отвечает за это шоу, говорит следующее: "Бюджет Евровидения никто не считал. Мы не понимаем масштаба шоу и количества людей, которых мы должны задействовать в процессе", - этот руководитель, а также его заместители, должны идти в отставку. За два месяца можно было все это и сосчитать, и поторговаться, и рассказать, где и кто собирается украсть или заработать. Зато слышим о том, что денег нет, а сколько надо — неизвестно.

Правда, я хочу сказать, что за два года Аласания действительно сделал много для создания общественного вещания. Его есть за что критиковать, но то, что он взял на себя работу, которую многие не хотели и не сумели бы взять, - это правда. И я искренне считаю, что мы должны поблагодарить его за эти два года.

Наблюдательный совет — главный тормоз развития

А теперь о будущем. Сегодня наблюдательный совет Общественного телевидения начал делать заявления, что нового руководителя следует назначать только по согласованию с ними и они же должны утверждать сетку вещания.

Большинство членов наблюдательного совета я знаю лично и все они большие специалисты своего дела. Но, к сожалению, год их работы показал, что они — не команда, а всего лишь список очень важных людей.

Канал, даже если это общественное вещание, начинается с определения аудитории. И если Вам кто-то начнет говорить, что Общественное вещание должно удовлетворить потребности всех 100% украинцев - перед Вами невежда. Так каналы не строятся, так проедаются деньги. К сожалению, до сих пор наблюдательный совет говорил о чем угодно, кроме одного: кто же эти люди, которые будут зрительским ядром канала. Именно поэтому "Первый национальный" так сильно упал в рейтингах.

Теперь по рейтингам. Вчера от членов наблюдательного совета звучали заявления, что рейтинги не могут быть мерилом эффективности канала, потому что на этом канале нет сериалов. И здесь есть сразу два важных момента. Первый очень простой: а почему вы, уважаемые члены наблюдательного совета, решили, что здесь не нужны сериалы (сериалы бывают разные, в том числе и интеллектуальные). ВВС, на которое вы молитесь, не гнушается сериалами. Почему УТ-1 должно изобретать велосипед? У меня есть только один ответ: рейтинги показывают, какие программы надо закрывать. А здесь работают друзья, знакомые, родственники...

Надо сразу отметить, что доля такого канала не может быть 10 или 15%. Но рассчитывать на 3-5% через полтора-два года он может без каких-либо проблем.

Коллективное утверждение сетки — абсурд

А теперь давайте перейдем к утверждению эфирной сетки наблюдательным советом. Если вы хотите построить машину, которая поедет, вам нужно доверять вашему механику. И механик должен иметь право и критерии менять и подстраивать под внешний мир этот продукт. Не может руководитель канала бояться закрыть программу из-за того, что группа из 10 активистов начнет крики в соцсетях.

При всем уважении, я не знаю ни одного канала в мире, где существует сразу три примерно одинаковых программы расследований, которые делают три разных команды. Любой программный директор вам подскажет, что нужно иметь одну недельную программу, и если есть возможность, то делайте какую-нибудь ежедневную минимальную линейку программ. Но это должна быть стройная и понятная зрителю линия.

Сетка телевидения разваливается в тот момент, когда 20 человек предлагают свои хотелки вставить в прайм. И как результат - канал упадет в рейтинге еще больше.

Но проблема даже не в этом - новый директор должен быть человеком свободным и иметь четкие критерии производительности. Хороший пацан (девушка) - это не критерий. Знание английского языка или знакомство с послами вообще можно не принимать во внимание. Единственный критерий эффективности руководителя канала — рейтинг канала.

Мы все должны понять одну простую вещь. Общественное вещание - это чуть больше, чем срач в соцсетях. Пока этого не понимает и половина наблюдательного совета. Но, будучи оптимистом, я скажу иначе: хорошо, что половина наблюдательного совета это понимает.

P.S. Сегодня несколько человек спрашивало меня, правда ли то, что я стану новым руководителем НТКУ. Официально заявляю: это неправда. Никто со мной никаких переговоров не вел и ничего не предлагал. А если бы предложили, то я бы отказался.