Государство

Почему патриоты Донбасса против амнистии Порошенко

Опорой террористов были и остаются местные пророссийские силы, представителей которых зачем-то хотят амнистировать и дать им второй шанс

Митинг сепаратистов в Донецке. Фото с Twitter Евромайдан

Один из пунктов мирного плана Президента дает возможность избежать уголовной ответственности людям, которые не брали в руки оружие. Идея в целом понятная. Правда, если сами террористы докажут, что они белые и пушистые. Порошенко пытается продемонстрировать жителям Донецкой и Луганской областей, что главная задача - установить в регионе мир, а после этого местное население попытаются переубедить. Как учитель переубеждает шкодливого школяра. Вне всяких сомнений, подавляющее большинство дончан и луганчан не поддерживали террористов, не ходили на митинги и не кричали "Россия! Путин!". Более того, наказывать тех, кто голосовал за "ДНР" и "ЛНР", пожалуй, тоже не стоит. Они уже сами себя наказали всеобщим презрением. Но можно ли амнистировать организаторов референдума, членов избиркомов, тех, кто оплачивал "работу" предателей Родины? Украинцы этого не поймут. А амнистированные будут открыто хихикать в лицо родственникам похищенных и убитых донецких и луганских патриотов.

"Какой может быть диалог с такими людьми? На каком языке с ними можно говорить? На украинском? Они его не понимают. На русском? Они его тоже не понимают. С ними нужно говорить на языке силы. Слабое государство никому не нужно". Это реакция кандидата в Президенты Петра Порошенко на жестокое убийство террористами депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака. С Порошенко нельзя не согласиться. Украинцы не хотят, чтобы их государство было слабым. А если простить и убийцам, и подстрекателям, то кто гарантирует, что завтра они снова не возьмут в руки оружие? Или опять не начнут петь о том, что "Донбасс кормит всю страну". В общем, без чистки авгиевых конюшен еще один пункт мирного плана Порошенко для востока - выборы местных властей - не осуществим в принципе. Там победят условный Губарев или условный Левченко или условная Бондаренко. Но не Украина. Поэтому Донбассу нужен не воспитатель, а условный Глеб Жеглов. Он выжжет остатки сепаратизма и бандитизма.

Донбассу, наконец, нужно перестать быть заповедником криминалитета. Сейчас появился шанс очистить регион от урок всех мастей. Если после АТО вернуться элиты, которые и превратили регион в такой заповедник, то тут законсервируется не только сепаратизм, но и намного худшее зло - местный бандитизм, сросшийся с правоохранительными органами, депутатами, госчиновниками. Киевская власть остерегается, что резкие движения вызовут новое противостояние? Позволим не согласиться. На Донбассе достаточно патриотов и они сами разберутся, кто заслуживает амнистии, а кто - наказания. Потому после, дай Бог, скорейшего завершения АТО, власть в двух восточных областях, вплоть до наведения там порядка и проведения выборов, должна перейти к комендантам из числа местных патриотов. И никаких Лукьянченко, позволявших снимать украинскую символику с горсовета, никаких милиционеров Пожидаевых, чьи подчиненные совместно с бандитами патрулируют блок-посты. И даже никаких Тарут. Потому что губернатор Донеччины отказался стать местным Коломойским. Иначе Киев проиграет Донбасс. Проиграет в глазах тысяч жителей региона, которые сумели остаться патриотами в условиях, когда это было равносильно самоубийству.

Сегодня в Донецке прошел митинг сепаратистов. Немноголюдный, но он все же прошел. Предположим, что число открытых приверженцев "независимости" Донбасса сократилось только потому, что Путин не ввел войска. Российских оккупантов с караваями готовы были встречать очень многие. И это не секрет. Теперь эти люди избегнут наказания за предательство. Сейчас лидеры "Лугандона" пытаются спасти миф о "ДНР" и "ЛНР". Дескать, была мечта о "независимости", но Путин предал. Ах, да, еще Стрелков и Безлер - плохие парни. Из-за них "борьба за идеалы" скатилась до уровня бандитизма и мародерства. У этого мифа, увы, есть будущее. Если те, кто, так или иначе, поддерживал сепаратистов, не ответят, в первую очередь, перед Донбассом.

Вы скажете: слишком многих придется садить в тюрьму. Нет, надо садить тех, кто взял в руки оружие. Причем выборочность не даст возможности очиститься от криминалитета. А вот те, кто добровольно вставал живым щитом перед нашими танками, кто сдавал украинских солдат и местных патриотов террористам, все те, кто породил губаревых и прочих мерзавцев, должны заслужить амнистию упорным трудом по ликвидации последствий своей "мечты". Пусть доказывают делом, как они любят Донбасс. Труд облагораживает человека. Даже сепаратиста...