Государство

Почему санкции против Путина мало помогут Украине

Россия не прекратит войну. Просто война станет другой. Украинцам все чаще будут напоминать, что их новая власть ничего в стране не сделала

Сначала про "Рашку". Ее, конечно, ожидают большие экономические проблемы. Говорят, нувориши уже после сбитого самолета барахлишко в ОАЭ стали вывозить. Но будут громадные проблемы и у нас. Судя по усилению торговой войны, кремлевская хунта открыла против Киева второй фронт - экономический. Что же касается первого фронта, военного, то донецкие алкаши и их русские "собутыльники" бегать с автоматами по Донбассу не перестанут. Можно ожидать, что поставки техники из РФ уменьшатся, но вот желающих стать "грузом 200" меньше не станет. На то указывает не изменившийся ни на йоту пропагандистский напор в российских СМИ. Госсекретарь США Джон Керри считает, что Россия не вторгнется в Украину, поскольку Владимир Путин понимает возможные последствия. Да, шансы прямого вторжения сегодня снизились. Но имея в Украине многотысячную армию идейных последователей "русского мира" и просто чиновников-дураков, изнутри разваливающих страну, Москве самолеты не нужны.

Вместо украинских спецслужб и правоохранителей вылавливать агентуру никто не будет. Если с отловом дела обстоят еще кое-как, то с наказанием... Луганский сепаратист Клинчаев не сидит в тюрьме, а бегает киевским Майданом и на камеры провоцирует конфликт. И.о. славянского мэра Самсонов выходит на свободу по состоянию здоровья и тут же приступает к работе. Беглый нардеп Царев выкупил десятерых сепаратистов, подозревавшихся в захвате здания Харьковской ОГА. И сразу на десятерых убийц украинских солдат стало больше. Список подобного маразма можно продолжать и продолжать. Америка и Европа усилят санкции, дадут Украине денег, но за них чиновники мозги и совесть себе не купят.

Введенные вчера секторальные наказания России для Украины, увы, изменят немногое. Во-первых, Запад слишком долго запрягал, слишком много жертв уже. Потому санкции эти - с неприятным осадком в сознании украинцев. Во-вторых, донецкие боевики каждый день занимаются разрушением инфраструктуры востока страны, а денег на отстройку даже того, что взорвано и сожжено уже сейчас, у государства нет. Снова руку помощи предлагают заокеанские партнеры. Им, конечно, спасибо, но пока на Донбасс не придет мир, что-либо отстраивать там - смысла нет. Когда придет мир не скажет никто. Россия явно пытается втянуть в зиму, чтобы подстрекать неустроенных жителей Донбасса к бунтам против киевских властей. Киевские власти вместо того, чтобы на освобожденных территориях проверить каждого на вшивость, играется в амнистию. В том же Славянске остались сотни родичей террористов, ушедших из города вместе с Гиркиным. Эти ублюдки звонят родне и убеждают, что скоро вернутся. Не лучше ситуация и в других освобожденных городах. Там остались провокаторы, подрывники да и просто не успевшие слинять. До поры до времени они залегли на дно. И если их со дна не поднять и не привлечь по всей строгости, призрак "ДНР" и "ЛНР" и дальше будет бродить Донбассом.

И, последнее. Чем ближе к завершению АТО, тем сильнее проступают внутренние проблемы Украины. Неумная кадровая политика властей, коррупция, старые схемы бюджетного дерибана, постоянные кулуарные торги... Это и многое другое от наличия или отсутствия санкций против России не зависит. Если на время абстрагироваться от войны, становится понятным, что в стране после победы Революции Достоинства, увы, практически ничего не поменялось. Кроме лиц на властном олимпе. Эта беда должна заботить украинскую власть не меньше, чем АТО. Русский мужик, оболваненный водкой и киселевщиной, может достаточно долго жить во внутренней войне со всем миром. А сколько времени без обещанных изменений захотят жить украинцы? На днях в Москве состоялся круглый стол всяческих "экспертов" по украинскому вопросу. Они считают, что наша страна протянет максимум до января. Это не просто очередная страшилка. Это значит, что в Кремле уже задействовали сценарий саморазвала Украины.