Государство

Под красным корпусом построят ТРЦ

Компания "Киевгорстрой Инвест" намерена в следующем году начать строительство подземного трехуровневого ТРЦ "Универ-сити" общей пл

Компания "Киевгорстрой Инвест" намерена в следующем году начать строительство подземного трехуровневого ТРЦ "Универ-сити" общей площадью 31 тыс. кв. м. Он разместится в историческом центре столицы под улицей Владимирской — на участке от улицы Льва Толстого до бульвара Шевченко.

Для удобства посетителей возведут подземные переходы в начале и в конце ТРЦ, а также напротив главного входа в Национальный университет им. Т. Г. Шевченко. Кроме того, "Универ-сити" соединят под землей со станцией метро "Театральная".

Этот комплекс рассчитан на единовременное посещение 10 тыс. чел. Его поделят на четыре зоны. В первой из них — торговой, смогут разместиться порядка 170 бутиков, продуктовый и книжный супермаркеты, электронная библиотека и сток.

Вторая — развлекательная зона — будет включать в себя парк аттракционов, трехзальный кинотеатр (1,2 тыс. кв. м), боулинг (2 тыс. кв. м), ледовый каток (1,2 тыс. кв. м), игровые площадки.

Третья зона — фуд-корт с кафе и ресторанами, предлагающими кухни разных народов мира. А в четвертой, самой нижней, будут находиться банковские отделения, турагентства, химчистка и интернет-кафе.

Как сообщили "ДС" в компании "Киевгорстрой Инвест", сейчас завершаются проектные работы и ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Стоимость реализации проекта составит $47 млн.

Строительство займет около двух лет, расчетный срок окупаемости — четыре года. По предварительным данным, арендные ставки составят $60–70 за кв. м.

Застройщики говорят, что все работы будут вестись под землей. А технологические отверстия сделают на земельных участках площадью 1,85 га и 0,24 га по улице Владимирской, которые были переданы компании в аренду на семь лет еще в 2007 г.

Правда, тогда надел отводился для строительства подземного перехода с торгово-выставочными залами. В компании уверяют, что во время проведения работ одну из главных транспортных артерий столицы полностью перекрывать не будут, хотя ограничений движения по Владимирской не избежать.