Государство

Пограничный скандал: Япония подняла ВВС из-за нарушения Россией воздушного пространства

По данным агентства Киодо, два Ту-95 вошли в воздушное пространство Японии в районе острова Окиносима японской префектуры Фукуока

Истребители ВВС Японии подняли в четверг в связи с нарушением самолетами ВВС России японского воздушного пространства, сообщают местные СМИ со ссылкой на представителей министерства обороны страны.

По данным агентства Киодо, два Ту-95 вошли в воздушное пространство Японии в районе острова Окиносима японской префектуры Фукуока. В ответ на это японская сторона подняла по тревоге несколько истребителей.

Власти Японии выразили протест России относительно факта нарушения воздушного пространства страны.

Информации о том, сколько времени российские самолеты находились в японском воздушном пространстве, а также о возможных причинах инцидента японские СМИ не приводят.

Это уже не первый за последнее время случай, когда Япония поднимает свои истребители из-за самолетов ВВС России. В середине июля два российских самолета Ту-95 и самолет Ил-20 пролетели рядом с воздушным пространством Японии и над Курильскими островами, четыре из которых являются предметом японо-российского территориального спора. Представители японского ведомства тогда отметили, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Японии.

Источник: РИА Новости