Государство

Похороны Ариэля Шарона охраняет батарея ПРО "Железный купол"

В Израиле принимают усиленные меры обеспечения безопасности участников мероприятия

В Израиле, где сегодня пройдут похороны скончавшегося в субботу экс-премьер-министра Ариэля Шарона, принимают усиленные меры обеспечения безопасности участников мероприятия.

Шарон будет похоронен на Холме Анемонов (Гиват Каланийот) неподалеку от семейного ранчо "Шикмим" в Негеве. Похороны начнутся в 14:00.

Похороны одиннадцатого премьер-министра пройдут по правилам военной церемонии, его гроб будут нести восемь генерал-майоров. На участок кладбища, где будет проходить захоронение, будут допущены около 500 человек (родственники, близкие друзья, члены зарубежных правительственных делегаций). Для остальных будет организована площадка на Холме анемонов, на которой будут установлены четыре больших экрана, с помощью которых можно будет следить за церемонией.

Ариэль Шарон будет похоронен рядом с его женой Лили, ушедшей из жизни в 2000 году.

Полиция блокирует для движения частного транспорта шоссе, прилегающие к ранчо "Шикмим", а гражданам, прибывающим на церемонию похорон, будут предоставлены специальные подвозки, от колледжа "Сапир", занятия в котором в понедельник отменены, и из кибуцов Дорот и Рухама.

Во время движения траурной процессии из Иерусалима в сторону места похорон будут закрываться определенные участки магистралей.

Полиция также перекрыла движение по шоссе между аэропортом имени Бен-Гуриона и Иерусалимом в связи с прохождением кортежа вице-президента США Джо Байдена.

Беспокойство израильских военных вызывает близость ранчо "Шикмим" и Холма анемонов, где будет похоронен Ариэль Шарон, к сектору Газы. Радиостанция "Решет Бет" передала, что на случай ракетных обстрелов рядом с ранчо будет развернута батарея ПРО "Железный купол". Глава Южного округа полиции генерал-майор Йорам Алеви заявил, что "полиция и армия готовы к любому развитию событий, в том числе к возможным ракетным обстрелам с территории сектора".

В воскресенье сообщалось, что представители служб безопасности Израиля и Белого дома провели серию консультаций, посвященных обеспечению безопасности участников церемонии, в том числе, членов официальной делегации США, которую возглавит вице-президент США Джо Байден. Стороны обсуждали меры безопасности в случае включения сигнала "Цева Адом", предупреждающего о ракетных обстрелах.

По всей видимости, в воздух будут подняты БПЛА для отслеживания ситуации на границе с сектором Газы.

Источник: NEWSru Israel