Государство

Пока Президент сам у себя арендует вертолеты, говорить о борьбе с коррупцией нет смысла, - нардеп

Для того, чтобы переломить ситуацию с коррупционной составляющей в обществе, нужна только политическая воля, которой в Украине нет уже 20 лет, - Викто

Для того, чтобы переломить ситуацию с коррупционной составляющей в обществе, нужна только политическая воля, которой в Украине нет уже 20 лет. Такое мнение высказал председатель комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат от УДАРа Виктор Чумак.

"К сожалению, в 90-е годы коррупция в Украине стала фактором, способствовавшим развитию конкурентности в бизнесе. Тогда не было четкого набора правил, которые руководили предпринимательской и бизнес-деятельностью, поэтому все проблемы улаживались именно коррупционным путем. Но потом эту волну коррупции "подхватили" чиновники и для них она стала основным источником доходов. И именно эта коррупционная рента, на которую живут чиновники, не дает изменить ситуацию с коррупцией в стране сегодня ", - отметил политик.

По его словам, пока Президент Украины живет в Межигорье и сам у себя арендует вертолеты - ни о какой воле к борьбе с коррупцией говорить нет смысла. "Ему нужно снять квартиру, или занять часть помещения на Банковой, как делают большинство европейских лидеров, и работать не 6 часов в день, как он сейчас работает, а 10-12 часов", - подчеркнул нардеп.

"Вчера СБУ направила письмо в правительство, где указала, что потери украинского бюджета из-за скрытых тендерных закупок составляют 32-35 миллиардов гривен. И это тот уровень коррупции, о котором сегодня открыто говорит СБУ. А на эти деньги можно, например, внедрить в Украине страховую медицину или полностью реформировать образовательную отрасль ", - отметил Виктор Чумак.

По его мнению, не меньше коррупции сегодня в судебной и правоохранительной системах, и одним из требований Европы относительно плана действий по визовой либерализации является реформирование правоохранительных органов и органов прокуратуры.

"Без сомнения, работы еще хватает. Нужно принять законы, которые регулируют тендерные закупки, законы о недискриминации лиц, законы о реформировании правоохранительных институтов и прокуратуры, законы, касающиеся изменения избирательного права и избирательных процедур. И именно над этим мы будем работать на следующей сессии парламента ", - подытожил ударовец.