Государство

Пока Россия репетирует новый виток "торговых войн" с Украиной, регионалы предлагают не обсуждать их в Раде

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает нецелесообразным рассмотрение в парламенте украино-российских торговых войн. Об этом он заявил

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает нецелесообразным рассмотрение в парламенте украино-российских торговых войн. Об этом он заявил на согласительном совете.

"Я предлагаю проявить ответственность перед людьми и предприятиями, и считаю нецелесообразным выносить этот вопрос на рассмотрение в пятницу", - отметил депутат.

"Если мы хотим покричать, то мы можем, конечно, поставить этот вопрос. Если же мы хотим решить, то у нас остаются не использованными все процедуры, в том числе Кабинета Министров", - уточнил он.

"Нам нужна работа специалистов", - добавил он.

Ефремов предупредил коллег, что игра в политику может больно ударить по нашим предприятиям, которые в основном находятся на востоке страны.

Вместо этого лидер фракции предлагает рассмотреть в пятницу, во время часа правительства, подготовку ЖКХ к отопительному сезону, а также заслушать Минугля об обеспечении газом ряда предприятий.

Напомним, на саммите в Вильнюсе в ноябре Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является создание зоны свободной торговли. 

При этом Киев предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом  действия ЗСТ между Украиной и ЕС.

В начале августа таможня РФ резко ужесточила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, что привело к огромным задержкам и простаиванию грузов на границе. Ряд компаний были вынуждены приостановить свои поставки в Россию. Позже в Москве пояснили этот шаг "разовой акцией" и подготовкой к изменениям режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Некоторые западные политики не исключили, что Кремль пытается "торговыми войнами" помешать евроинтеграции Украины.

Источник: Украинская правда