Государство

Покушение на Кернеса повесят на «Правый сектор»

Выстрел неизвестными в спину харьковского мэра стал очередным этапом раскачивания внешними силами ситуации в Украине

Сегодня около 12:00 на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение. "Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в неотложной больнице на операционном столе. Врачи борются за его жизнь", - сказано в сообщении пресс-службы Харьковского горсовета.

Вряд ли кто-то сомневается, что покушение на Кернеса является одним из этапов эскалации ситуации в Украине. Российские СМИ повесят преступление на "Правый сектор", акцентируя внимание на нескольких пропагандистских мифах о бандеровцах.

Во-первых, российские СМИ неоднократно обвиняли украинских националистов в антисемитизме.

Во-вторых, сегодня исполняется 71 годовщина со дня создания дивизии "Галичина". О готовящихся провокациях в связи с этой датой ранее предупреждали и украинские политики, и силовики. Покушение на Кернеса будет представлено как "жертвоприношение",  произведенное "фашистами".

В-третьих, с советских времен культивируется миф о бандеровцах, которые стреляли в спины советским солдатам и коммунистам. Поэтому неизвестный и произвел выстрел в спину Кернесу.

В-четвертых, сегодня в херсонском аэропорту якобы "Правый сектор" не позволил покинуть самолет кандидату в президенты от Партии регионов, другу Кернеса Михаилу Добкину. Участие в блокировании "Правого сектора" не подтверждено, однако в пресс-службе харьковского отделения ПР поспешили заявить, что "неизвестные вооруженные люди захватили аэропорт в Херсоне".

По состоянию на 13.50 Кернесу сделали операцию. Как сообщают "Украинские новости", профессор Валерий Бойко, оперировавший раненого, заявил, что состояние мэра Харькова тяжелое. У него торакоабдоминальное ранение с повреждением грудной клетки и полости живота, с кровотечением и шоком. Профессор также подчеркнул, что существует угроза жизни Кернеса.

По факту покушения на убийство харьковского головы начато уголовное расследование по ч. 2 ст. 15, ч.1 ст. 115 УК Украины (законченное покушение на умышленное убийство).