Государство

Польша начала добычу сланцевого газа

Компания Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhilips, начала добычу сланцевого газа на тестовой скважине на севере Польши возле города Лемборк. Е

Компания Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhilips, начала добычу сланцевого газа на тестовой скважине на севере Польши возле города Лемборк. Ежедневно компания добывает около 8 тыс.

Показатели скважины ниже, чем газовых месторождений в США и Канаде, но Польша первой среди европейских стран смогла добиться таких результатов, заявил заместитель министра экологии и главный геолог Польши Петр Возняк.

Добыча ведется с 21 июля этого года безостановочно. Газ пока не предназначен для коммерческого использования. О добыче сланцевого газа в промышленных масштабах пока речь не идет. "Нам нужно еще одно испытание скважины , чтобы подтвердить , что газ может быть получен на ней в экономически жизнеспособном масштабе", - сказал Петр Возняк.

Он добавил, что добыча газа из сланцев в промышленных масштабах в Польше и ЕС может привести к снижению цен на сырье. По его словам, в Соединенных Штатах с начала добычи в 2005 году оптовые цены упали более чем на 40%. Польша, в соответствии с геологическими исследованиями, обладает одним из крупнейших запасов в Европе.

Напомним. что 20 августа Ивано-Франковская область отказала Chevron в добыче газа.

Источник: Rzeczpospolita