Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша потребовала от компании Васадзе $70,5 млн за невыполнение обязательств

Понедельник, 27 Ноября 2017, 10:02
Польша подала в суд на украинского инвестора, ЗАО "Запорожский автомобилестроительный завод", который в 2005 году приобрел контрольный пакет акций "Фабрики легковых автомобилей" в Варшаве

Польша требует от украинской компании более четверти миллиарда злотых компенсации (около $70,5 млн) за невыполнение обязательств, информирует "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Как пишут польские СМИ, это дело прецедентное, его инициатором является Министерство развития Польши, которое продало акции. От его имени выступает Генеральная прокуратура Польши. Ее пресс-секретарь Сильвия Хайнрих напоминает, что Авто-ЗАЗ приобрел 19,9% акций, что давало 84,31% голосов на общем собрании. Продажа варшавской "Фабрики легковых автомобилей" украинскому инвестору состоялась в июне 2005 года.

Приватизация предприятия должна была спасти его от банкротства. Государственная казна получила за пакет акций лишь 100 злотых (23 евро). Речь шла не о деньгах, а о гарантии сохранения производства и занятости.

В соглашении с Польшей и пятилетнем инвестиционном плане украинская компания обязалась поддержать деятельность фабрики, количество рабочих мест (тогда 2,2 тысячи) и увеличить производство (в частности, ввести новую модель автомобиля).

Как известно, контрольным пакетом акций ЗАО "ЗАЗ" владеет ПАО "Украинская автомобильная корпорация" (УкрАВТО). 93,8927% акций ПАО "УкрАВТО" владеет ее президент Тариэл Васадзе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство