Государство

Порошенко приказал Луценко лично проследить за поимкой поджигателей "Интера"

Президент считает, что это были не патриоты

Президент Петр Порошенко поручил Генеральному прокурору Юрию Луценко взять под личный контроль расследование событий, произошедших на телеканале "Интер" 4 сентября. Об этом глава государства сообщил на совещании с руководителями силовых ведомств в понедельник, 5 сентября, сообщили "ДС" в пресс-службе президента.

"Я поручил Генеральному прокурору взять расследование под личный контроль, потому что остается много вопросов", - сказал Порошенко.

Глава государства также поручил Министру внутренних дел Арсену Авакову приложить максимальные усилия для обеспечения правопорядка на улицах Киева и в целом в Украине.

"Украинская власть способна, сможет обеспечить безопасность и порядок на улицах Киева и всей Украины. Не будет в любом случае допущено эскалации насилия. Это наша принципиальная задача и я уверен, что это будет обеспечено. Просил бы, Арсен Борисович, взять это под личный контроль", - сказал он.

"Недопустимо, чтобы кто-то врывался (в здания), поджигал - я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не менее, а то и больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами", - добавил Порошенко.

Президент подчеркнул, что силовые ведомства не должны допустить эскалации насилия, а действия того или иного средства массовой информации должны оцениваться в рамках закона.

"Вместе с тем абсолютно недопустима реализация сценария государства-агрессора, когда из-за финансирования из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине. Но реагирование на это должно быть исключительно в рамках закона", - подчеркнул президент.

По убеждению главы государства, для этого Верховная Рада, по инициативе Совета национальной безопасности и обороны, должна обеспечить это на законодательном уровне.

"Прошу, Александр Валентинович, скоординировать позицию с парламентом законодательного обеспечения защиты интересов в сфере национальной безопасности, в области стратегических коммуникаций и информационной безопасности государства. Прошу принять это немедленно к исполнению", - сказал президент, обращаясь к председателю СНБО.

Порошенко также подчеркнул, что СБУ должна обеспечить соответствующее информационное и аналитическое обеспечение.

Как сообщала "ДС", в воскресенье, 4 сентября, 15 неизвестных в балаклавах совершили поджог студии телеканала "Интер". Все находившиеся во время поджога здания люди живы.

Полиция задержала несколько человек, однако впоследствии их отпустили.

Отметим, что здание "Интера" подожгли после акции протеста 4 сентября. Ранее украинские хакеры взломали почту сотрудницы так называемого министерства государственной безопасности "ДНР" Татьяны Егоровой, и обнаружили у нее переписку с российским журналистом Леонидом Муравьевым, а также сотрудниками каналов "Интер" и "Донбасс".

В частности, в переписке сотрудница канала Интер "Маша" извиняется за то, что в эфире канала боевиков "ДНР" называют "террористами", и отмечает, что журналист Бочкала наказан за употребление данного выражения. При этом корреспондент "Интера" Роман Бочкала заявил, что не получал никаких взысканий. В СБУ обещали расследовать скандальную переписку, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков потребовал привлечь к ответственности "выкормышей на русские деньги", работающих на телеканале.