Государство

Порошенко: Число российских военных в Украине превышает численность армий Европы

При этом президент не исключает угрозы для Эстонии и Латвии

Фото: navkolo.me

Количество российских регулярных войск, развернутых на территории Украины в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, превышает численность армий некоторых стран Европы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Есть точные цифры, предоставленные разведкой и подтвержденные спутниковыми снимками, беспилотными аппаратами, на агентурном уровне. Мы знаем наверняка, что в настоящий момент находится 6 тысяч регулярных войск только на оккупированной территории на востоке моей страны, плюс более 15 тысяч войск в Крыму, плюс 40 тысяч боевиков, которых возглавляют командиры из числа российских регулярных войск. Следовательно, это огромный контингент, который (по количеству, - ред.) превышает армии многих европейских стран", - отметил Порошенко.

Отвечая на вопрос ведущего, стоит ли из-за этого беспокоиться другим странам Европы, например, Эстонии и Латвии, украинский президент отметил, что этого не стоит исключать.

"Мы имеем факт агрессии, в моей стране находятся иностранные войска. Только сегодня ранены девять наших солдат и один погиб от танковой атаки, артиллерийских обстрелов и минометов, которые используют российские войска и что полностью запрещено минскими договоренностями", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, в этом же интервью президент призвал международное сообщество обеспечить выполнение Будапештского меморандума и остановить агрессию России против Украины, в том числе, путем создания новых механизмов давления на РФ