Государство

Порошенко хочет объявлять мобилизацию в любой момент

Такие изменения обусловлены военно-политической обстановкой в стране

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде разрешить не публиковать в средствах массовой информации указ о сроках проведения призыва граждан на срочную военную службу, а оглашать о мобилизации в любой момент. Об этом, как сообщает "ДС", говорится в законопроекте №4020, зарегистрированном в Верховной Раде 4 февраля.

В пояснительной записке з проекту закона указывается, что резкие изменения в военно-политической обстановке страны, обусловлены действием в Украине особого периода, требуют большей гибкости при принятии управленческих решений по комплектованию Вооруженных Сил Украины и других военных формирований личным составом и оперативной корректировки их численности.

"В связи с этим возникла необходимость в урегулировании вопроса о сроках издания Указа президента Украины, которым определяются сроки проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу и выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан Украины на срочную военную службу и увольнением в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки военной службы", - говорится в сообщении.

В частности, президент предлагает изъять из законодательства норму об обязательной публикации в СМИ за месяц до завершения текущего года указа о сроках призыва на срочную военную службу на следующий год.

Как сообщала "ДС", ФСБ России усилила контроль за участком границы в Ростовской области для недопущения на свою территорию боевиков из Донбасса, которые покидают воинские части.