Государство

Порошенко из-за войны решил развивать в Украине науку

14 докторов наук получили президентские гранты для научных исследований на 2016 год

Война в Украине требует нового уровня эффективности научной сферы. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в четверг, 19 мая, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

Президент подчеркнул, что "страна нуждается в инновационных подходах для решения всех наших актуальных проблем: в сфере безопасности, экономических, социальных. Поэтому именно наука должна стать в авангарде прогрессивных изменений и трансформаций".

"Ситуация войны, необходимость всестороннего реформирования требуют обеспечения абсолютно нового уровня эффективности научной сферы", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что новый Закон "О научной и научно-технической деятельности" обеспечивает инновационные преобразования и обновления научной сферы на демократических началах, повышает авторитет науки в обществе и способствует привлечению молодых талантов. При этом он сообщил, что назначил президентские гранты 14 докторам наук для научных исследований на 2016 год.

Также Порошенко поблагодарил украинских ученых, которые достигли высоких результатов в обеспечении обороноспособности Украины. В 2015 году государственную премию получил, в частности авторский коллектив ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова" за разработку и внедрение боевой машины БТР-4Е, которая существенно превышает зарубежные аналоги по комплексу технических показателей.

Государственную премию также получил коллектив производственников государственного предприятия "Конструкторское бюро " Южное" имени М.К. Янгеля", который создал уникальный не только для Украины, но и для мировой практики испытательный комплекс, обеспечивающий замкнутый цикл разработки и производства ракетно-космической техники и значительно повышает надежность ее функционирования и позволяет уменьшить количество летных испытаний.