Государство

Порошенко начал «предпродажную» подготовку

Оказалось, что у новоизбранного Президента есть еще и 45 тыс. кв. м в Киеве

Победа Петра Порошенко в президентской гонке изначально ни у кого не вызывала сомнений. Сомневаются до сих пор только в искренности его обещаний  продать весь свой разнопрофильный  бизнес. О чем  Порошенко заявил еще 26 мая, на следующий день после проведения выборов. Активы новоизбранного президента сегодня оценивают не меньше чем в $1,3 млрд. Основные из них давно записаны на ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", созданный Порошенко еще в 2005 году. До сих пор Петр Алексеевич является его единственным собственником. А после выборов он ускорил переброску на него близких активов.  

Так, сегодня в СМИ прошла новость о приобретении фондом еще одного актива - Антимонопольный комитет сообщил, что разрешил "Прайм Эссет Кэпитал" купить более 50% "Киевского завода экспериментальных конструкций". Однако это предприятие и раньше контролировалось разрозненными структурами, близкими новому президенту (в акционерах завода значится белийская компания Murphey Company INC с долей 17,272%, кипрская - Agroprodimpex Cyprus с долей 22,834% и Алексей Порошенко с 14,711%). Просто в ближайшее же время фонд, скорее всего, станет единоличным его владельцем. Так что речь идет вовсе не о покупке нового актива, а о упорядочивании старых - видимо в рамках предпродажной подготовки. Другое дело, что до сегодня о существовании в собственности Порошенко еще и этого предприятия мало кто знал.

На сегодняшний день главным активом Киевского завода экспериментальных конструкций, специализирующегося на выпуске сварочных деталей для атомных и тепловых электростанций, остаются его огромные производственные площади, состоящее из 50 зданий по адресу ул. Алма-Атинская 8 площадью более 45 тыс. кв. м. Эти помещения в большинстве своем предприятие сдает в аренду, на чем имеет основной доход.  Чистая прибыль завода в прошлом году по международным стандартам финансовой отчетности составила 370 тыс. грн.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на балансе фонда Порошенко "Прайм Эссет Кэпитал" уже находятся:

- кондитерский бизнес корпорации "Рошен", представленный четырьмя украинскими фабриками в Киеве, Мариуполе, Кременчуге и Виннице, а также венгерской Bonbonetti Choco Kft., Липецкой кондитерской фабрикой в России и Клайпедской кондитерской фабрикой в Литве.

- активы в СМИ (ООО ТРК Экспресс Информ - 5-й канал. ООО "Телерадиокомпания "РТР ТБ" г.  телекомпания РТР Трускавец Львовская обл, "Твоє радіо" Дрогобыч Львовская обл, ООО "Телерадиокомпания Пилот Украина" (радио Next в Одессе), ПИИ ООО "Телерадиокомпания "НБМ" (радио Нико FМ, радио 5- РетроFМ)

- судостроение (Севастопольский морской завод, завод "Ленинская кузня")

- коммуникации  (ООО "Фирма "Экран")

- аграрный бизнес (компания "Укрпроминвестагро", продовольственная  группа "Поділля")

- производство стекла (ООО "Песковский завод стеклоизделий")  

- производство крахмала (ООО "Ассоциация Крахмалопродукт", компания "Интеркорн Корн Просессинг Индастри", Днепровский крахмалопатоковый комбинат)

- страховая компания "Країна"

- производство аккумуляторов на базе ООО "ДОЗ "Энергоавтоматика"

- спортивно - оздоровительный комплекс "Монитор" и спортклуб "5 элемент" в Киеве