Государство

Порошенко не собирается увольнять Шокина

Президент считает, что ни один генпрокурор не понравится обществу

Президент Украины Петр Порошенко не готов менять Генпрокурора. Об этом, как передает корреспондент "ДС", он заявил во время пресс-конференции 14 января, отвечая на вопрос о том, когда же он уволит Виктора Шокина, к которому у журналистов и общественных деятелей накопилось немало вопросов.

Президент отметил, что не будет увольнять Шокина, поскольку хороших прокуроров в Украине никогда не было. "За все годы независимости Украины не было ни единого прокурора, которым было бы довольно общество", - утверждает Порошенко.

По его словам, вместо того, чтобы менять генпрокуроров, он собирается "изменить систему". Так, у ГПУ уже забрали все коррупционные расследования, передав их Антикоррупционному бюро. "Когда мы по телевизору смотрели избрание главы НАБУ, все аплодировали, все были убеждены, что выбрали независимого человека. При этом ходили слухи, что выбрали человека, которого не хотел Порошенко, потому что была информация, возможно частично и правдивая, что я предлагал кандидатуру Сакварелидзе", - отметил президент.

Порошенко також подчеркнул, что теперь у ГПУ заберут еще и функцию следствия. Соответсвующий закон президент подписал прямо во время пресс-конференции.

Напомним, в ходе пресс-конференции 14 января президент заявил, что намерен в 2016-м году вернуть Донбасс Украине.