Государство

Порошенко отложил вступление в силу закона, позволяющего гражданам ловить чиновников на преступлениях

Президент Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой 22 мая закон, который внедрял институт общественного обвинения в уголовно-процессуальное законодательство

Так, согласно статусу документа на сайте Рады, президент вернул законопроект депутатам со своими замечаниями, пишет "ДС".

Президент признал, что законопроект имеет положительный замысел и может помочь в борьбе с коррупцией среди чиновников, однако отметил, что некоторые пункты документа представляют потенциальную опасность, отмечает "Украинская правда".

"Однако права, предоставляемые Законом, ... вызывают риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный позитивный эффект от принятия Закона", - заявил Порошенко.

В частности, по его мнению, недопустимым является признание за гражданами права собирать доказательства любыми способами и техническими средствами, в том числе с нарушением прав других людей, их унижением или пытками.

Он призвал учитывать то, что предоставление законом частным лицам права использовать технические средства несет существенную угрозу национальной безопасности Украины.

"В частности, это будет способствовать более свободному использованию соответствующих технических средств иностранными разведками и позволит им использовать их под прикрытием сбора информации для общественного обвинения", - пояснил глава государства.

По его словам, нормы законопроекта нарушают целый ряд законов, статьей Конституции и международных документов в сфере прав человека.

В связи с этим президент вернул документ в Раду. Докладывать замечания Порошенко депутатам представитель президента в Раде Степан Кубив. 

Напомним, 22 мая 2015 года Верховная Рада разрешила использовать в суде как доказательство видео- и аудиофиксацию вымогательства или получения взятки. В целом этот закон предусматривает усиление роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями путем введения института общественного обвинения в уголовном производстве.