Государство

Порошенко ответил на петицию об ужесточении наказания для чиновников-коррупционеров

По словам президента, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство

Фото: УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко ответил на петицию, которая предполагает ужесточение наказания для взяточников в виде максимального срока до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества и без права помилования, сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт для размещения электронных петиций.

Так, глава государства отметил, что согласно статье 368 Уголовного кодекса Украины, санкция за "принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом" предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

По его словам, на сегодня, согласно действующему уголовному законодательству Украины, максимальный срок лишения свободы составляет до 15 лет за особо тяжкое преступление, в том числе соединенное с умышленным лишением жизни человека. Внесение изменения только в одну статью Уголовного кодекса Украины относительно усиления меры наказания государственным служащим до 20 лет лишения свободы может не отвечать тяжести уголовного правонарушения по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством Украины, отметил президент.

"На уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. А потому приоритетом является проведение судебной реформы. Учитывая изложенное, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство", - пояснил Порошенко.

Напомним, данная петиция была размещена на сайте 29 августа. Необходимые для рассмотрения президентом 25 тыс. подписей она набрала к середине сентября. На данный момент ее подписали почти 30 тысяч украинцев.