Государство

Порошенко рассказал, кому отдал "Рошен"

Президент также уточнил, что не будет продавать "5 канал"

Фото: zn.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже подписал договор о передаче свой доли в компании "Рошен" независимому трастовому фонду, а также в ближайшем будущем планирует продать свой банк. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", глава державы заявил во время пресс-конференции 14 января. 

"В этом году я наконец-то подписал договор. Юридические вопросы о передаче моей доли в "Рошен" в независимый траст действительно заняли очень много времени. Фонд основан на модели "слепого траста", - заявил Порошенко.

Кроме этого глава государства подчеркнул, что в качестве управляющего этого траста назначен "респектабельный европейский банк".

"Согласно ведущим международным стандартам и в полном соответствии с законодательством Украины. Что предусматривает этот траст, первое - на все время моей каденции как президента ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Второе - по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеет никакой юридической силы. Третье - в качестве управленца этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами. Подчеркиваю, и вы можете это проверить, что стандарты "слепого траста" используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях, и являются единственным инструментом устранения конфликта интересов", - рассказал он.

Порошенко также уточнил, что не будет продавать "5 канал", однако намерен переоформить свой банк. "Следующим будет продан, после Roshen, банк (Международный инвестиционный банк - ред.)", - добавил президент.

Отметим, по данным Национального банка Украины (НБУ) "Международный инвестиционный банк" входит во II группу банков, согласно группировке финучреждений на 2016 год. К данной группе отнесены банки, доля активов которых составляют менее 0,5% активов банковской системы.

Как сообщала "ДС", во время избирательной кампании весной 2014 года Порошенко пообещал продать свои активы, кроме "5 канала". Летом того же года стало известно, что для поисков покупателей на свои активы во главе с кондитерской корпорацией Roshen он нанял международную инвесткомпанию Rothschild&Cie. Как тогда заявляли представители Rothschild, они будут работать в паре с местными партнерами - компанией "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которую до переход ана работу в Нацбанк возглавляла Валерия Гонтарева.