Государство

Порошенко призвал Шокина и Яценюка уйти в отставку

Встреча президента с генпрокурором состоялась сегодня утром

Президент Украины Петр Порошенко обратился к генпрокурору Виктору Шокину и премьер-министру страны Арсению Яценюку с призывом уйти в отставку. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

"Сегодня утром я встречался и имел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке", - цитирует пресс-служба гаранта.

При этом президент отметил внедренные Шокиным реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Госбюро расследований, и тому подобное.

Однако подчеркнул, что с другой стороны, "ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора".

"С такими же мерками следует подходить и к правительству. Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии", - добавил Порошенко.

По его словам, "теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства".

"Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса. Тотальное переформатирование Кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомочи" и "Батькивщины", - сказал президент.

При этом он отметил, что распустит Верховную Раду только в крайнем случае, которого допустить нельзя.

"Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить", - заключил Порошенко.


Напомним, 16 февраля в Верховной Раде состоится финальный  отчет правительства перед парламентом, после которого ожидается принятие решения о дальнейшей судьбе Кабинета министров Украины Арсения Яценюка.