Государство

Порошенко: Псевдоспокойствие на Донбассе "обеспечивают" 11 тыс. российских военных

На линии размежевания огня между территориями, которые подконтрольны, с одной стороны, Киеву, а с другой - пророссийским террористам, установилось "псевдоперемирие", за которое страна платит очень высокую цену

Об этом в эфире немецкой телекомпании ZDF заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы платим очень высокую цену за это псевдоспокойствие", - сказал он, подчеркнув, что настоящий, а не декларативный мир возможен лишь после реинтеграции оккупированных областей путем мирных переговоров и вывода российских солдат с украинских территорий.

"Ныне же ситуация такова, что с момента подписания в Минске договоренностей о прекращении огня погибли 83 украинских военнослужащих и более 400 были ранены, страна теряет своих героев практически каждый день", - уточнил Порошенко.

По словам президента, общая численность находящихся на Донбассе российских военнослужащих составляет 11 тысяч человек.

"На сегодняшний день мы видим, что несмотря на подписанные Минские соглашения, количество российского оружия и российских войск на оккупированной территории лишь увеличивается", - сказал он, подчеркнув, что особенно явно войска РФ сконцентрировались с восточной стороны Мариуполя. В этой связи Порошенко назвал данное направление "главным приоритетом" на линии обороны.

Президент также заверил европейцев, что в случае эскалации агрессии со стороны врага "мы будем бороться до последней капли крови".

Как сообщала "ДС", в ходе визита Порошенко в Германию и канцлер Ангела Меркель, и глава украинского государства выразили уверенность, что не видят альтернативы Минским соглашениям. 

Напомним, ранее Порошенко сообщил, что агрессивная политика России против Украины стоила жизни более 7 тысячи мирных украинцев