Государство

Порошенко разрешил дилерам торговать б/у авто

Президент подписал соответствующий законопроект

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект,  который предполагает легализацию продаж бывших в употреблении автомобилей через официальных автодилеров, а также изменение структуры налоговых поступлений от перепродажи таких авто. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на опубликованный на сайте Верховной Рады документ.

Согласно последнему этапу прохождения документа, проект закона №3046-д от 21 декабря 2015 года "О внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров" возвращен с подписью от президента.

Как говорится в пояснительной записке, целью закона является содействие развитию рынка бывших в употреблении товаров в Украине, в частности, автомобильного, вывода его из тени, обеспечение прозрачных, конкурентных, а главное прибыльных условий ведения бизнеса официальными предприятиями автомобильной отрасли и обеспечения стабильных дополнительных поступлений в государственный бюджет.

В этой связи законом планируется привести законодательство в сфере налогообложения операций с подержанными товарами в соответствии с нормами Евросоюза.

В частности, документом предусматривается исключение понятия однородности для целей статьи 189 Налогового кодекса Украины; введение справедливого применения налога на добавленную стоимость к операциям на рынке бывших в употреблении товаров (в том числе бывших в употреблении транспортных средств), которое заключается в налогообложении маржинального дохода, то есть разницы между ценой продажи и документально подтвержденной ценой приобретения подержанного товара.

Также, согласно закону, будет расширен круг субъектов, которые могут привлекаться к операциям купли-продажи бывших в употреблении товаров с применением специального правила определения базы налогообложения согласно Налоговому кодексу.

Напомним, Верховная Рада приняла данный законопроект 12 апреля 2016 года. За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа.