Государство

Порошенко: за время АТО погибло 2,5 тыс. военных

По словам президента, они отдали свои жизни, чтобы освободить Донбасс, защитить его от так называемого "русского мира"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с начала антитеррористической операции на Донбассе погибли 2,5 тыс. военных. Об этом он сказал сегодня, 28 марта, выступая перед общиной в Краматорске (Донецкая область), передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Почти 2,5 тыс. украинских героев отдали свои жизни для того, чтобы освободить Донбасс, защитить его от так называемого "русского мира". Почти 6,5 тыс. украинских гражданских было убито в этой войне в результате эксперимента, который "русский мир" хотел провести над Украиной. Но Украина объединилась и продемонстрировала свою силу", - сказал он.

Также президент выразил надежду, что теперь Украине удастся продемонстрировать возобновление инфраструктуры Донбасса, а Россия выведет свои войска с территории Донбасса.

По словам Порошенко, Россия ввезла на Донбасс более 700 танков, более 1300 пушек и артиллерии.

Напомним, по последним данным ООН, жертвами конфликта на востоке Украины стали 30 тысяч 346 человек: более 9 тысяч были убиты и более 21 тыс - ранены.

Как сообщала "ДС", по данным ГПУ на марта 2016 года, за время проведения АТО на Донбассе погибли более 2 тыс. военных, еще 7299 были ранены. При этом по данным МИД, за последние два года из-за российской агрессии на востоке Украины погибли более 9 тыс. человек и более 20 тыс. получили ранения.