Государство

Порошенко запретил контрактникам увольняться из армии во время особого периода

В Генштабе пояснили, что президент этим решением встал на защиту обороноспособности государства

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня", врио начальника Главного управления персонала - замначальника Генштаба ВСУ Владимир Талалай заявил, что президент Украины Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий предоставление права мобилизованным военнослужащим заключать краткосрочные контракты во время особого периода, а при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить или досрочно разорвать его, сообщил.

"Изменения, которые были внесены в текст закона (принятого Верховной Радой 12 июля 2016 года - ред.), создали условия, при которых могут быть созданы негативные последствия для обороноспособности государства", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, закон создавал условия для единомоментного увольнения большого количества военных, что "ослабило бы обороноспособность в зоне проведения антитеррористической операции".

Талалай проинформировал, что Генштаб и Минобороны работают над усовершенствованием законодательства относительно прохождения военной службы по контракту в условиях особого периода.

Как сообщалось, Верховная Рада разрешила военнослужащим ВСУ, которые проходят службу на контрактной основе во время действия в стране особого периода, при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить или же досрочно разорвать его.
Документ предусматривал, что военнослужащие, которые подписали контракт с ВСУ, во время действия особого периода, получают право перезаключать контракт сроком на 6, 8 или 12 месяцев. Также они имеют право досрочно прекратить его действие, либо же по окончании срока службы уволиться из Вооруженных сил Украины.

Закон также позволяет военнослужащим, которые подписали контракты в период проведения военной операции "до завершения особого периода разорвать или подписать контракты заново".