Государство

Порошенко подписал Указ об увольнении Шокина

Президент надеется, что Рада утвердит нового Генпрокурора на следующей пленарной неделе

Президент Украины Петр Порошенко уже подписал Указ об увольнении с должности Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

Президент отметил, что будут начаты консультации с парламентскими фракциями относительно кандидатуры нового Генерального прокурора и выразил уверенность в том, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада утвердит нового руководителя Генеральной прокуратуры.

"Мы не можем затягивать и страна должна иметь нового Генерального прокурора. Он должен быть честным и принципиальным", - отметил Порошенко и выразил уверенность в том, что новый Генпрокурор сможет обеспечить глубинное реформирование прокуратуры.

"Мы начали этот процесс. Создано законодательное обеспечение Государственного Бюро расследований, для выделения специализированной антикоррупционной прокуратуры", - отметил президент.

Глава государства также сообщил, что инициирует изменения в законодательство, которые позволят создать Генеральную инспекцию и Службу внутренней безопасности по борьбе с коррупцией внутри Генеральной прокуратуры.

"Мы должны делать решительные шаги, которые позволят новым людям прийти в состав местных прокуратур и на работу в Генеральной прокуратуре", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщала "ДС", 29 марта, Верховная Рада отправила генпрокурора Виктора Шокина в отставку. За данное решение проголосовали 289 депутатов.