Государство

Посадят ли Тимошенко во второй раз

Миротворческая риторика лидера «Батьківщини» времен начала российской оккупации Крыма может обернуться для политика серьезными проблемами

Фото: УНИАН

Провал голосования за отставку Арсения Яценюка и последовавший за этим выход фракции "Батьківщини" из коалиции создали Юлии Тимошенко удобный плацдарм для раскручивания темы досрочных выборов. Но, обнародованная сегодня стенограмма заседания СНБО от 27 февраля 2014 года способна вынудит "бело-сердечных" отказаться от позиции нападающих и перейти к глухой обороне. В частности, Тимошенко придется объяснить обществу, почему два года назад она выступала категорически против оказания вооруженного сопротивления "зеленым человечкам" в Крыму.

Напомним, что именно 27 февраля 2014 года российские военные захватили ключевые административные здания АР Крым. В тот же день и.о. президента Украины Александр Турчинов созвал срочное заседание СНБО, чтобы разработать план противодействия начавшейся аннексии полуострова. На это заседание, кроме ключевых государственных лиц, была приглашена и Юлия Тимошенко, хотя тогда лидер "Батьківщини", недавно освободившаяся из Качановской колонии, не имела никакого отношения к власти. Но, 9 статья закона "О Совете национальной безопасности и обороны", разрешает председателю Совета, а в то время такие полномочия были у Турчинова, приглашать к работе этого совещательного органа "других лиц". Чем и воспользовалась Юлия Владимировна, активно работавшая тогда над восстановлением потерянных электоральных позиций и подготовкой к участию в грядущей президентской кампании.

Очевидно, что главный мотив обнародования этих стенограмм - организация информационного удара по лидеру "Батьківщини". Судя по всему, на Юлию Тимошенко попытаются повесить "сдачу" Крыма, хотя, напомним, она даже не имела права голоса на упомянутом заседании СНБО.

Но, судя по всему, этот факт останется в тени и в ближайшее время лидера "бело-сердечных" попытаются представить, как "лучшего друга Кремля", который в самый ответственный момент создал россиянам благоприятные условия для проведения аннексии АР Крым. В этом контексте Тимошенко вспомнят и недавние предложение по проведении новой конституционной реформы,  которую эксперты уже назвали скрытой федерализацией. 

Согласно обнародованной стенограмме, в ответ на предложение Турчинова об объявлении полной мобилизации и введении военного положения в стране, лидер "бело-сердечных" выступала за мирное решение проблемы. В частности Тимошенко предлагала организовать мирную конференцию в Киеве или Крыму, пригласив на нее ключевых европейских лидеров. Также Юлия Владимировна в качестве контраргумента против введения военного положения приводила пример российско-грузинской войны 2008 года. Дескать, если мы сейчас окажем вооруженное сопротивление РФ, то нас ожидает та же участь, что и грузин. Хотя, уже в марте 2014 года с началом президентской кампании Тимошенко создала на базе своей партии штаб реагирования на российскую военную угрозу. Военную риторику ЮВТ использовала и в ходе парламентской кампании, но более удачно эту тему тогда оседлал ее бывший партнер Арсений Яценюк, что и обеспечило его "Народному фронту" первое место по итогам голосования.

Фото: polittech.org

Несложно догадаться, что в информатаках против Тимошенко вновь актуальными станут и скандальные газовые соглашения, подписанные между "Нафтогазом" и "Газпромом" в бытность Тимошенко премьером в 2009 году. Украинцам напомнят о том, сколько мы потеряли денег из-за этого договора. Не исключено, что припомнят Юлии Владимировне и смешки на встречах с Владимиром Путиным. 

Но российский "отпечаток", который может лечь на Юлию Владимировну, не единственная ее проблема. По данным "ДС",  Тимошенко могут обвинить еще и в срыве голосования за отставку Кабмина Арсения Яценюка. По данным наших источников в секретариате "Батьківщини", ко дню отчета правительства лидер этой фракции, кроме нового внешнего образа, подготовила и разгромную речь с цифрами и слайдами в адрес команды Яценюка. Но в последний момент Тимошенко почему-то отказалась от запланированного выступления в Раде и отправила на трибуну своего близкого соратника Сергея Соболева. Вполне вероятно, что этот факт также возьмут на вооружение оппоненты Тимошенко с тем, чтобы обвинить ее в спасении Яценюка от отставки.

На первый взгляд КПД уже начавшихся информационных ударов по лидеру "Батьківщини" выглядит не очень высоким. Тем не менее, в Украине достаточно избирателей и политиков, которые не любят экс-премьера, поэтому с радостью подхватят предполагаемые  обвинения. Если у Тимошенко оперативно не придумают, как отбиваться от навешиваемого ярлыка "друга Кремля".