Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Модернизированный Т-64 получил новые боевые возможности

Суббота, 16 Февраля 2019, 16:00
Кроме того: в Украине обсуждают дорожную карту для членства в ОЭСР и модернизируют систему распознавания самолетов "свой–чужой", США продолжают бить Россию санкциями

Фото: Укроборонпром

Модернизированный Т-64 получил новые боевые возможности

ГП "Харьковский бронетанковый завод" усиливает украинское войско модернизированным танком Т-64 образца 2017 г. Эта машина отлично зарекомендовала себя в противостояниях с агрессором на востоке Украины.  В общем, предприятие уже изготовило более сотни таких машин, чего достаточно для перевооружения целой танковой бригады, отмечают в "Укроборонпроме".

При модернизации в Т-64 интегрируются современные ночные приборы наблюдения с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения. Благодаря высококачественным комплектующим они не чувствительны к засветке даже при использовании противником специальных помех в инфракрасном диапазоне. В то же время в прицельный комплекс наводчика интегрирован тепловизор, который обеспечивает обнаружение, распознавание и уничтожение противника огнем 125-мм пушки в любое время суток и при любых погодных условиях.

Также Т-64 получил новую динамическую защиту и систему спутниковой навигации. Этот навигационный комплекс работает в автоматизированной цифровой системе, позволяет в режиме онлайн обмениваться надежно зашифрованными данными. Танки также оснащаются новыми цифровыми радиостанциями "Лыбидь К-2РБ", которые обеспечивают надежную защиту от помех и перехвата связи на дистанции до 70 км.

США продолжают бить Россию санкциями

Группа сенаторов от Демократической и Республиканской партий представили законопроект об увеличении экономического, политического и дипломатического давления на Россию в ответ на ее вмешательство в демократические процессы за рубежом, вредное влияние в Сирии и агрессию против Украины включительно с Керченским проливом. Об этом сообщает "Голос Америки".

Законопроект под аббревиатурой DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля) предлагает создать государственный центр координации мероприятий, направленных на защиту в киберпространстве, и центр координации санкций. Документ также предусматривает лишение президента США полномочий относительно выхода из НАТО без соответствующего голосования в Сенате.

Им также предполагается усиление санкционного давления на Москву из-за агрессии против Украины. В частности, предлагаются такие меры: санкции против 24 агентов ФСБ, которые считаются причастными к нападению в Керченском проливе, в ответ на удержание Россией 24 украинских моряков; санкции против судостроительного сектора России, если она нарушит свободу навигации в Керченском проливе или где-либо в мире; санкции в отношении поддержки разработки сырой нефти и нефтяных ресурсов в России; санкции в отношении государственных энергетических проектов за пределами России.

Кроме того, сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес подготовили проект санкций против РФ, в котором речь идет об ограничении банков, энергетических компаний, суверенного долга. Они рассчитывают ввести запрет на проекты российского СПГ за пределами страны. Также предлагается введение санкций против физических лиц, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным.

Отметим, что санкции против России в связи с военной агрессией в Керченском проливе и взятием в плен украинских моряков согласовали и дипломаты Евросоюза.

Украина готовит дорожную карту для членства в ОЭСР

Киев начнет диалог с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по подготовке дорожной карты для вступления в эту организацию. Об этом заявил министр Кабинета Министров Украины Александр Саенко.

ОЭСР объединяет 35 наиболее экономически развитых стран мира в сотрудничестве в рамках специализированных программ. Страны-члены производят две трети мировых материальных ценностей и услуг.

По словам Саенко, "мы должны создать методологический центр в правительстве, который сможет помогать профильным органам управления правильно формировать задачи для менеджмента и наблюдательных советов предприятий, помогать с методикой оценки их работы. Еще одной важной задачей этого органа будет развитие эффективной связи между органом управления и наблюдательным советом с менеджментом предприятия для достижения баланса между ответственностью и полномочиями". Все это позволит Украине быстрее преодолеть этап перехода от директивного советского типа управления к современному управлению через постановку задачи и оценки.

В свою очередь заместитель директора департамента по вопросам финансов и предприятий ОЭСР Матильда Меснар подчеркнула, что Украина осуществила существенный прогресс и имеет значительные достижения на пути развития корпоративного управления.

Из Украины депортировали первого попа из УПЦ МП

Украинские пограничники не впустили в страну так называемого "настоятеля Десятинного монастыря" УПЦ МП Гедеона (в миру Юрий Харон). В Госпогранслужбе пояснили: у него изъяли украинский заграничный паспорт, поскольку у священника гражданство нескольких стран. "Кроме того, в ходе дальнейшего собеседования оказалось, что данный гражданин занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира", — отметили в ведомстве.

Позже там уточнили: украинский паспорт Харона проходит по учету утраченных и недействительных, потому был изъят. А сам батюшка вылетел обратным рейсом во Франкфурт самостоятельно и без принуждения.

Напомним, активно продолжается добровольный переход епархий бывшей УПЦ МП под юрисдикцию Православной церкви в Украине. На прошлой неделе в поместную церковь влились 13 приходов, начиная с 1 февраля — 120, всего под юрисдикцию ПЦУ на этот момент перешли 307 парафий.

Систему распознавания самолетов "свой–чужой" модернизируют по стандартам НАТО

Об этом во время встречи договорились представители Министерства обороны, Генштаба, командования Воздушных сил ВСУ с руководителями отечественных предприятий — производителей радиолокационного вооружения.

Как сообщил начальник радиотехнических войск командования Воздушных сил ВС Украины генерал-майор Сергей Вишневский, обсуждались варианты модернизации наземных радиолокационных спрашивающих системы "Пароль", перспективы их создания на новой элементной базе и адаптация в соответствии со стандартами НАТО. Сергей Вишневский убежден, что благодаря диалогу и плодотворному сотрудничеству с предприятиями ОПК ВСУ способны в кратчайшие сроки решить вопрос перевооружения РТВ и полностью перейти на новый стандарт распознавания.

Отметим также, что только за последних два года в украинской оборонке было замещено более 50 тыс. наименований продукции, которая ранее поставлялась из России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, сейчас в нашей стране на оборонку работают 447 предприятий.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство