Государство

Правительство предлагает увеличить сбор при покупке наличной валюты в 4 раза

Согласно заявления Кабмина, цель правительственного предложения – в дедолларизации экономики Украины и повышения уровня доверия населения к гривне

Кабинет министров Украины в рамках проведения налоговой реформы предлагает Верховной Раде сохранить взимание военного сбора, введенного в августе текущего года, а также повысить ставку сбора при купле-продаже наличной валюты до 2% с нынешнего уровне в 0,5%

Об этом говорится в правительственном законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законы Украины (относительно налоговой реформы)", сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"С целью обеспечения финансирования мер по повышению обороноспособности страны предполагается продолжать действие военного сбора вплоть до момента завершения реформы вооруженных сил и расширить базу налогообложения за счет всех доходов физических лиц", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Что касается валютного сбора, то цель правительственного предложения - в дедолларизации экономики Украины и повышения уровня доверия населения к гривне.

"Предлагается повысить до 2% ставку сбора на общеобязательное пенсионное страхование с операций покупки валюты в наличной форме для физических и юридических лиц, кроме банков, и упразднить такой сбор для безналичных операций", - говорится в пояснительной записке.

Ранее Министерство финансов Украины в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2015 год приняло решение подготовить предложения о продлении срока действия военного сбора в размере 1,5% на весь 2015 год.

Взимание обязательного пенсионного сбора при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме по ставке 0,5% от объекта налогообложения было возобновлено в Украине в апреле текущего года. Эта норма оговаривается в принятом Верховной Радой законе о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для дальнейшего экономического роста Украины.

Сбор с безналичных валютных операций в Украине был введен в 1998 году как временная мера. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 г. - до 1%, в 2008 г. - до 0,5%, а в 2009 г. - до 0,2%. В январе 2011 года Верховная Рада Украины приняла закон об упразднении пенсионного сбора с операций с иностранной валютой.