Государство

Правительство пытается сделать из Украины тоталитарную страну - Карасев

В демократической Европе также есть примеры жесткого контроля общественного мнения со стороны власти

Украинское правительство всеми силами пытается сделать из демократической страны тоталитарное государство. Такое мнение в комментарии "ДС" озвучил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, комментируя намерения нардепов ввести криминальную ответственность за критику власти.

"Там, где существует запрет на публичные обвинения, где существенно ограничивается свобода слова, где любая критика наказуема - это даже не полицейское, а тоталитарное государство, что на самом деле еще хуже. Это, конечно, бредовые законы, более того, они не функциональные, потому что как можно запретить критику, ведь власть равно в интернете будут обсуждать — мы же живем в информационном обществе. Если в советском союзе не было интернета, мобильных телефонов и социальных сетей, и все контролировалось центральным телевидением, центральная трубка могла отключить частное мнение от попадания в публичную сферу. Но сегодня это сделать невозможно. Это (проекты законов — "ДС") делают тупые люди. Если уж они хотят отгородить себя от критики, то не стоит это делать по-тупому. Лучший ответ на критику - это возможность ответа, критического спора, дебатов, дискуссий и т.д. Кроме этого, нужно хорошо работать и не давать повода для критики", - отметил он.

При этом Карасев отметил, что в демократической Европе также есть примеры жесткого контроля общественного мнения со стороны власти.

"Давайте посмотрим на поляков. Там пришел Качиньский к власти, поменял Конституционный суд и ввел достаточно жесткие ограничения на свободу СМИ, в частности телевидения. С Венгрией такая же история. Так что не стоит преувеличивать, что Брюссель имеет какое-то серьезное влияние в плане демократических свобод и ценностей в Украине, которая не член Европейского Союза. Знаете, что от нас нужно ЕС? Рынок сбыта и чтоб войны с Россией не было. А какие тут ценности будут или кто будет у власти - их это не волнует", - считает Карасев.

Политолог также подчеркнул, что обычные граждане будут недовольны законом и не захотят ему подчиняться.

"Люди это не проглотят. Потому что запрет на критику власти - это удар по обществу, причем по самой лучшей его части - мыслящей и думающей, говорящей и критикующей. Другое дело, что есть некоторые моменты, которые надо учитывать. Ну, например, распоряжение Кабмина о том, что чиновники не имеют права критиковать власть. Я считаю, что это правильно, потому что ты не можешь работать во власти и критиковать ее. Уходи в отставку, и там критикуй. А если говорить о том, чтоб обществу запретить критиковать, надеть людям повязку на глаза и вставить кляп в рот - это неправильно. Это регресс ко временам тоталитаризма и советского прошлого. Но разница только в том, что в советское время не было информационного общества. Поэтому я считаю, что такие законы не состоятельны. И вообще, о каком европейском обществе мы можем говорить? Если наше правительство такое трусливое и боится критики, то их нужно гнать оттуда поганой метлой", - резюмировал Карасев.

Как сообщала "ДС", в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за критику действий власти. Законопроект № 2225 подал депутат от Народного фронта Константин Матейченко. Законопроект предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которому за "умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти" будет усилено наказание, в частности виновники должны быть наказаны исправительными работами на срок до двух лет, арестом до двух месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

При этом юридический отдел полиции также готовит изменения в закон о полиции, который даст возможность наказывать граждан, оскорбляющих полицейских.