Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Красная тряпка. Грозит ли Штепе суд Линча

Четверг, 21 Сентября 2017, 13:10
На этой недели Украину сотрясла очередная судебная зрада. После трех лет в СИЗО под домашний арест была освобождена одиозная экс-мэр Славянска Неля Штепа

Одиозная и экстравагантная Неля Игоревна, которая в свое время из оккупированного Славянска рассказывала российским телеканалам "о силе духа народных ополченцев", которые обязательно победят "Правый сектор", вышла на свободу с украинским флажком в руке и с криком "Слава Украине!".

Остряки тут же начали на этот счет шутить о благотворном влиянии даже трехлетней отсидки на мировоззрение "ватников". Дескать, сажали "вату-ватой", а выпустили сознательную патриотическую гражданку. А посидела бы еще три годика, глядишь, и "Энеиду" вместе с сочинениями Дмитрия Донцова страницами цитировала бы.

Это, конечно же, всего лишь шутки. Если посмотреть на ситуацию серьезно, то картина возникает не самая приятная, а на фоне оправдания одесских сепаратистов по делу "2 мая", так и вообще выглядит как удручающая тенденция. И дело в первую очередь не в самом факте освобождения, а в том, что следствие и суд вот уже три года как не могут поставить в этом деле юридическую точку. Видимо, как и в деле одесских сепаратистов, с доказательной базой против Нели Игоревны все не слишком радужно.

Экс-мэра Славянска, напомним, обвиняют в посягании на территориальную целостность Украины и создании террористической организации, что чревато для Штепы аж пожизненным заключением. Правда, сама подсудимая все обвинения отрицает, дескать, невиноватая я, так как все время оккупации была в плену у "ополченцев", а потому за свои действия отвечать не могу, меня заставляли, а на самом деле я ни о каком сепаратизме даже и не помышляла.

В общем, дело против Штепы вместо быстрой и показательной казни превратилось в затянутый и уже мало кому интересный сериал, и лишь освобождение подсудимой под домашний арест оживило интерес зрителей к происходящему. Похоже, сегодня мало кто представляет, что же теперь делать со Штепой, а потому судебное разбирательство будет неспешно тянуться и дальше.

По большому счету все прекрасно понимают, что Неля Игоревна при всей ее одиозности далеко не самый большой враг Украины. Она в какой-то мере стала жертвой обстоятельств. В конце концов приход Гиркина с запоребриковыми "зелеными человечками" разрушил уютный славянский мирок мэра и вряд ли подобного развития событий хотела сама Штепа. Другое дело, как она повела себя в сложившейся ситуации. Выбор у Нели Игоревны был не слишком велик. Можно было вступить в неравный бой и героически погибнуть как Владимир Рыбак, правда, для этого нужно было иметь четкие патриотические убеждения, которых у Штепы быть не могло. Можно было попытаться незаметно сбежать из города и тогда к экс-мэру никаких претензий не могло возникнуть. Можно было попытаться возглавить сепаратистское движение и бежать со временем вместе с Гиркиным в Донецк и Россию. Но Неля Игоревна выбрала самый странный вариант - она вроде бы и "ополченцев" поддерживала, но не то чтобы слишком уж открыто и откровенно, и из города вместе с ними не сбежала. В общем, она теперь предательница и для России, и для Украины.

Учитывая все это, даже самый жесткий и самый быстрый приговор для Штепы украинскую патриотическую общественность не удовлетворит. Она не Гиркин, не Бородай, не Захарченко с Плотницким и даже не Александр Ефремов. Голова Штепы, если и нужна украинцам, то исключительно как побочный продукт наказания главных виновников "русской весны". Так что всех бы вполне устроил какой-нибудь относительно мягкий приговор, даже в виде условного срока после трех лет отсидки в СИЗО и публичного раскаяния. Главное, чтобы он сопровождался запретом занимать должности в госструктурах. Однако, как видим, даже на такой приговор наша судебная система оказывается неспособна.

В то же время освобождение Штепы под домашний арест оказалось для украинцев очередной красной тряпкой и еще одним доказательством неспособности государства карать тех, кто этому государству отказывает в праве на существование. В деле экс-мэра Славянска точка еще не поставлена, однако тенденция смягчения меры пресечения не может не намекать на будущее оправдание. И это дело может стать своеобразным прецедентом.

Сначала 19 одесских "комиссаров", потом Штепа, следующим, кого помилует наша правовая система, станет, скорее всего, Ефремов, где тоже смогут не найти достаточно убедительных доказательств. Такая логика развития событий может оказаться крайне опасной, как показали недавние события в Одессе, где дело дошло до стычек националистов с полицией и десятков пострадавших. Дело даже не в том, что Штепе или кому-то еще могут устроить самосуд, а в том, что правовая и организационная импотенция государства может снова погрузить страну в омут насилия, в котором притаившиеся "ватники" вполне могут снова поднять голову.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство