Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Янукович за ненаписанное произведение получил 16 млн грн.

Суббота, 14 Апреля 2012, 20:29
Донецкая типография выплатила Януковичу миллионы за то, чего может и не произойти

В 2011 году ООО «Типография «Новый мир» (город Донецк) выплатило Президенту Украины авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн грн за переданные этому издательству имущественные права. Эта сумма зафиксирована в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2011 год Виктора Януковича.

В частности, издательство получило права на созданные в 2005-2010 годах Виктором Януковичем книги «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «...И год при власти. От кризиса - к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине дальше жить», а также на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором.

С полученной суммы авторского вознаграждения Виктором Януковичем в бюджет было уплачено 2,8 млн грн налога на доходы физических лиц.

Так как в арсенале президента нет произведений, за которые издательство могло бы заплатить серьезные деньги, журналисты попытались выяснить, за передачу имущественных прав на какие произведения президент получил огромные даже по мировым расценкам деньги.

"Я не разговаривал по этому поводу с президентом Украины, но, насколько понимаю, речь идет об авансе за издание в будущем мемуаров главы государства", - сказал председатель Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко по поводу декларации о доходах президента Виктора Януковича.

"Думаю, видимо, Виктор Янукович согласился дать пространное интервью после 2020 года и рассказать о своей драматической жизненной судьбе, работе в должности премьер-министра, о том, как он пережил оранжевую революцию, как находился в оппозиции в 2005 и 2008-2009 годах и, в конечном итоге, смог выиграть президентские выборы и провести реформы", - считает он.

По словам Семиноженко, практика издания мемуаров политическими лидерами является достаточно распространенной в Европе и Северной Америке, и такие книги, если речь идет о настоящих мемуарах, издаются, когда политик уже ушел с должности, а поэтому он может говорить больше, без ограничений дипломатического и политического характера.

Читателям будет интересно узнать о том, какие в действительности причины стояли за историческими решениями, возможно, какие-то смешные случаи, добавил Семиноженко, подчеркнув, что поэтому издательства заблаговременно стараются выкупить эксклюзивные права на эти мемуары.