Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проект Генплана столицы доработают с учетом пожеланий киевлян, - Попов

Пятница, 22 Июня 2012, 18:36
Проект должен быть максимально приближенным к специфике исторически сложившихся микрорайонов столицы и соответствовать приоритетным потребностям их жи

Председатель КГГА Александр Попов поручил доработать проект Генплана столицы с учетом предложений киевлян, собранных в процессе подготовки к киевскому референдуму.

Общественное обсуждение проекта нового Генерального плана столицы проведут только после доработки документа институтом Генплана. Как сообщает сайт КГГА, об этом заявил председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов. В частности, глава КГГА поручил Институту Генерального плана в срок до 1 декабря 2012 доработать проект Генерального плана с учетом проектных решений, выносимых на референдум.

Профильные службы также получили задание разработать план проведения общественного обсуждения проекта Генплана в районах города после корректировки проекта Генплана с учетом позиции сотен тысяч киевлян, которые были собраны в процессе подготовки к киевскому референдуму.

"Мы должны откорректировать проект Генплана, который будет представлен на суд территориальной общины Киева. Он должен быть максимально приближенным к специфике исторически сложившихся микрорайонов столицы и соответствовать приоритетным потребностям их жителей и всех киевлян. Кроме того, он должен быть конкретным и понятным не только специалистам, но и тем, кто не разбирается в архитектуре или градостроительстве. Ведь мы обсуждаем будущее столицы, где живем мы, живут и будут жить наши дети. Каким должно быть это будущее - решать нам, киевлянам. А специалисты лишь должным образом оформить наши решения и контролировать их выполнение", - сказал Александр Попов.

Он рассказал, что сейчас инициативной группой собрано более 330 тысяч подписей киевлян, которые выразили желание провести киевский референдум. Среди вопросов, которые планируется вынести на городской плебисцит, есть и такие, которые касаются проектных решений нового Генерального плана. В частности, речь идет об ограничении строительства в исторической части Киева, о максимальной высотности новостроек и реконструируемых зданий в центре, а также об обязательности соблюдения требований ЮНЕСКО по охранным зонам Софии, Печерской Лавры и Днепровских склонов, развитии парков, приоритетах транспортной инфраструктуры и т.д.