Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проклятие непроходимости. Почему Гриценко опять пролетит мимо Рады

Вторник, 11 Июня 2019, 13:00
Съезд партии Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" как-то затерялся на фоне аналогичных мероприятий его конкурентов по политическому процессу

Фото: УНИАН

И это притом что на президентских выборах за Анатолия Степановича проголосовало ни много ни мало 1 млн 300 тыс. избирателей. То есть он должен бы быть пятым политиком в стране и привлекать к себе куда больше внимания, но, видимо, "проклятие непроходимости" все еще в силе, и, как и в прошлые годы, личный рейтинг Гриценко гораздо выше рейтинга его партии, и у него, скорее всего, опять не получится конвертировать пятое место на президентских выборах в минимально необходимый для прохождения в Раду результат.

Однако вернемся к съезду. Казалось бы, у "Гражданской позиции" все прошло не хуже, чем у конкурентов. Список сформирован, патриотические речи прозвучали, цели и задачи определены, ощущение скуки и вторичности действа общую картинку сильно портили. Первую пятерку списка партии, помимо самого Гриценко, сформировали глава партии "Народный контроль" Дмитрий Добродомов, лидер партии "Родная страна" Николай Томенко, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук и адвокат Марина Соловьева.

С первыми тремя Гриценко пафосно объединился еще накануне президентских выборов, что же касается Соловьевой, то она юрист и давняя соратница Гриценко. Была в его списке под номером 3 на выборах 2014 г. Тем не менее широкой общественности она мало известна.

В десятку Гриценко из относительно известных политиков также вошли нардеп Егор Фирсов, со скандалом покинувший БПП еще в 2016 г., за что был лишен мандата; секретарь львовской мэрии Анатолий Забарило - старый соратник Гриценко, который был его помощником еще в Раде VI созыва; глава Ассоциации потребителей услуг ЖКХ Петр Ладняк - также давний партиец из Тернополя, и другие.

Казалось бы, Гриценко выступает и как объединитель демократических сил, и ведет в парламент относительно новые лица, вот только в целом выглядит все это не слишком перспективно. Те, с кем Гриценко объединился, скорее политики из прошлого, чем из будущего, а "новые лица" на самом деле просто мало кому известны, они и не молоды, и не новички в политике, просто не добрались до всеукраинского уровня. В целом и съезд, и список выглядят предсказуемо и скучно.

Все это уныние несколько скрасила разве что информация о возможном объединении Гриценко с Михеилом Саакашвили, но никакого объединения не состоялось, да и сама идея выглядела крайне вторичной. Ведь до Гриценко Саакашвили без успеха "объединялся" и с Виталием Кличко, и с Андреем Садовым. В последнем случае экс-президент Грузии хотя бы на съезд пришел поагитировать за давнего соратника.

Что касается политических планов, то и здесь все как минимум вторично. Гриценко поделился своим нежеланием быть в оппозиции к Зеленскому, готовностью сотрудничать с новым президентом и амбициями на премьерское кресло. Ровно то же самое за несколько дней до Гриценко говорила Юлия Тимошенко, так что наполеоновские планы Анатолия Степановича ни на кого произвести впечатления уже не могли.

При этом, по последним рейтингам КМИС, у "Гражданской позиции" результат 1,8%, что очень далеко от полученных на президентских выборах почти 7%. А это значит, что Анатолию Степановичу нужно что-то делать, чтобы вернуть шансы на попадание в парламент, но все потуги Гриценко в этом направлении выглядят куда менее убедительно, чем у конкурентов. Даже Ляшко приобрел в качестве ВИП-агитатора митрополита Епифания, в то время как Гриценко либо повторяет сам себя времен президентских выборов, либо - Тимошенко. Даже на прошлых парламентских выборах, где в списке "Гражданской позиции" были Виталий Шабунин и Тарас Стецькив, его шансы выглядели куда убедительнее. Те выборы, напомним, партия Гриценко все равно провалила и в Раду не попала.

Таким образом, все идет к тому, что феномен "проклятия непроходимости" Гриценко никуда не делся и его политический максимум - относительно неплохие личные результаты на президентских выборах. А вот партийное строительство - явно не сильная сторона Анатолия Степановича.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство