Государство

Прокуратура открыла дело из-за публикации имен журналистов, аккредитованных в "ДНР"

Проведение досудебного расследования поручено Главному управлению Национальной полиции в Киеве

По факту публикации на сайте "Миротворец" личных данных журналистов открыто уголовное производство, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-служба столичной прокуратуры.

"На одном из интернет-ресурсов неизвестные лица опубликовали персональные данные журналистов, которые якобы получали аккредитацию в так называемых "ЛНР и ДНР". Указанные действия привели к негативным последствиям, в частности, поступления угроз журналистам в связи с выполнением ими профессиональной деятельности. По данному факту прокуратурой города Киева в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов)", - говорится в сообщении.

Проведение досудебного расследования поручено Главному управлению Национальной полиции в Киеве. Процессуальное руководство осуществляет столичная прокуратура.

Напомним, ранее украинский ресурс "Миротворец" опубликовал реестр всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в т. н. Донецкой народной республике.

Отметим, данный список анонсировал у себя на странице в Facebook народный депутат Антон Геращенко, однако затем удалил свой пост.

В администрации сайта "Миротворец" отмечают, что у журналистов многих нероссийских изданий (CNN, BBC, AFP) российские фамилии и имена.