Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Провокации России на Закарпатье дестабилизируют границы ЕС

Вторник, 13 Ноября 2018, 15:33
Подогревание напряжения на Закарпатье может расцениваться как попытка Москвы дестабилизировать ситуацию на восточных границах Европейского союза

Об этом пишет руководитель общественной организации Бизнес-совет ЕС-Украина (EUUBC) Джеймс Уилсон, передает "ДС" со ссылкой на EU Observer.

"Ключевой стратегической целью этих действий, которые спонсируются Россией, является Венгрия. Европейские лидеры, вероятно, остаются слепыми в отношении того, что происходит, и не способны признать потенциальную угрозу, которая возникает для цивилизованной демократии", - подчеркивает он.

Уилсон утверждает, что венгерские праворадикальные организации за счет Москвы проводят агрессивную информационную кампанию против НАТО и ЕС и пытаются исказить и испохабить события, разворачивающиеся на востоке Украины.

Среди таких организаций автор статьи отмечает "Новую венгерскую гвардию", "Молодежное движение шестидесяти четырех округов", "Юношескую армию", "Венгерское движение самообороны" и организацию "Волки". К активности этих объединений причастны российские спецслужбы.

"Они организовывают военные тренировки для их членов, часто с привлечением российских военнослужащих или российских военных дипломатов в качестве инструкторов", - утверждает Уилсон.

Российские дезинформационные кампании, по его словам, должны заверить экстремистские организации, что Венгрия по примеру Крыма, может претендовать на расширение своих границ за счет украинского Закарпатья.

Российская политика в регионе призвана посеять сомнения относительно корректности границ, а также разжечь территориальных конфликт и создать зону дестабилизации. Тем самым объясняется активность венгерских сепаратистских движений в соседних Украине и Румынии.

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что Россия инициировала кампанию по дискредитации Украины на международной арене.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство