Государство

Пшонка честно признался, что не сможет идентифицировать бойцов "Беркута", свирепо избивавших демонстрантов

Следствие не сможет установить личности бойцов "Беркута", которые избивали людей во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября

Генеральный прокурор Виктор Пшонка рассказал лидеру ВО "Свобода" Олегу Тягнибоку, что следствие не сможет установить личности бойцов "Беркута", которые избивали людей во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября из-за того, что на их обмундировании отсутствуют номера сотрудников. Об этом оппозиционный политик рассказал в понедельник, 16 декабря.

"Во время беседы (с Виктором Пшонкой, - ред.) выяснилось, что практически будет невозможно установить конкретные фамилии, конкретные лица тех, кто непосредственно бил людей, потому что наш «Беркут» не имеет на шлемах  и на шевронах никаких опознавательных знаков, которые фиксировали бы причастность того или иного сотрудника к совершению преступления", – рассказал Тягнибок.

Он подчеркнул важность наказания непосредственных исполнителей приказов о разгоне митингующих, а именно рядовых, прапорщиков и офицеров "Беркута" и людей, которые отдавали приказы об избиениях.

"Должны быть обязательно привлечены к ответственности те, кто непосредственно отдавал приказы бить мирных жителей", – отметил Тягнибок.

16 декабря Генпрокурор Виктор Пшонка подтвердил оппозиции, что замсекретаря СНБО Владимир Сивкович, глава Киевской горадминистрации Александр Попов и руководитель ГУ МВД в Киеве Валерий Коряк контролировали разгон "Беркутом" участников Евромайдана в ночь на 30 ноября из одного кабинета.

Как сообщалось, 21 ноября украинское правительство приостановило евроинтеграцию. 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение подписано не было. Около 4 часов утра 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Евромайдана.

Источник: НБН

О том, почему участие спецподразделений милиции для разгона мирных акций протеста балансирует на грани закона, а также, что главной ударной силы власти - "Беркута" - де-юре не существует, читайте в материале "Птицы в погоне" журнала "Власть денег".