Государство

Пшонка обеспечил в Украине "стабильную криминогенную ситуацию". Во всяком случае на бумаге

В государстве обеспечена в целом "стабильная криминогенная ситуация", а по отдельным видам тяжких преступлений наблюдается существенное уменьшение их

В государстве обеспечена в целом "стабильная криминогенная ситуация", а по отдельным видам тяжких преступлений наблюдается существенное уменьшение их количества. Об этом во время коллегии сообщил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Статистические данные также указывают на снижение показателей уровня преступности на 10 тысяч населения. Такая тенденция, в частности, прослеживается с февраля текущего года", - добавил Генеральный прокурор.

Комментируя результаты правозащитной деятельности органов прокуратуры, Виктор Пшонка отметил, что в течение первого полугодия 2013 года при инициативе Генеральной прокуратуры проведен ряд актуальных проверок на приоритетных направлениях, прежде всего:
- В сфере защиты прав граждан (по вопросам оплаты труда, социального и пенсионного обеспечения) и на транспорте;
- По защите конституционных основ предпринимательской деятельности;
- По вопросам законности использования и застройки земель прибрежных территорий вдоль Черного и Азовского морей.

"Итоги этой работы характеризуются положительными результатами. Кроме того, выводы таких проверок показали необходимость обеспечения прокурорского надзора, в том числе в деятельности органов государственного контроля", - сказал он.

Причины "покращення криминогенной ситуации" в Украине Пшонка не назвал. Не исключено, что причиной оптимистической статистики может быть то, что правоохранители ради улучшения показателей своей работы фальсифицируют уголовные дела.

Кроме того, одной из причин "покращення" статистики может быть то, что треть жертв преступлений в Украине просто не обращаются в милицию, так как не доверяют правоохранительным органам и не видят смысла в обращении.