Государство

Путин назвал Турцию пособником террористов

По словам президента, РФ получила удар в спину

Фото: rbc.ua

Крушение Су-24 в Сирии выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом, это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов. Такое заявление сделал во вторник, 24 ноября, президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II, сообщает "ДС" со ссылкой на "ТАСС".

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея свои жизни", - сказал Путин.

Путин также заявил, что РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористам.

По словам президента, сбитый самолет не угрожал Турции и находился в километре от границы, однако его сбил ракетой класса "воздух-воздух" турецкий истребитель F-16.

"Российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ в Сирии... Cеверная Латакия - это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. В этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду в любое время могли вернуться в Россию. Это, конечно, люди, которых надо напрямую относить к международным террористам", - сказал - президент РФ.

"Россия не потерпит, чтобы совершались такие преступления, как атака на российский Су-24", - добавил он.

Путин также заявил, что обращение Турции к партнерам по НАТО в связи с инцидентом с российским самолетом напоминает попытку поставить альянс на службу ИГИЛ.

"Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш", - отметил президент РФ.

Также Путин предупредил Турцию о последствиях. 

"Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам", - сказал он.

В свою очередь, король Иордании выразил свои соболезнования в связи с недавними трагическими событиями. "Хотел бы выразить соболезнования от своего имени и от имени народа Иордании в связи с ужасной варварской террористической трагедией, которая повлекла за собой гибель невинных людей в результате крушения (самолета "Когалымавиа" над Синаем - "ДС"); хотел бы выразить соболезнования и в связи с потерей вашего пилота сегодня", - сказал он.

Напомним, утром 24 ноября турецкие истребители сбили военный самолет России вблизи сирийской границы. По имеющимся сведениям один из пилотов погиб, второй был задержан туркменами, проживающими в Сирии.

Как сообщала "ДС", турецкая армия заявила, что сбитый бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.