Государство

Путин в поисках попа Гапона

Кремль пытался использовать многих персонажей нашей политики в качестве «троянских коней». Одни быть таковыми не захотели, у других – слишком много скелетов в шкафу, третьи просто не тянули на эту роль

Фото: youtube.com

Первым, в ком путинская пропагандистская камарилья видела выгоду, был Дмитрий Ярош. Сегодня, когда страна узнала имена людей, помогавших "Беркуту" исчезнуть из Киева, вновь встал вопрос о том, что вокруг Майдана настолько много темных пятен, что все больше склоняешься к конспирологии. Все, наверное, помнят странную встречу Виктора Януковича с Дмитрием Ярошем 20 февраля 2014 года. Основатель "Правого сектора" рассказал свою версию того разговора. Не верить ему оснований нет. Однако допустим, что цель этой встречи была в том, чтобы руками Януковича, который уже сидел на чемоданах, повысить фигуру Яроша до статуса, необходимого российской пропаганде.

Мы помним, что главный "провосек" аж до дня выборов президента Украины в российских СМИ оставался олицетворением киевской "хунты". Даже был объявлен ими президентом. После выборов из него тоже лепили страшилку, активно используя его заявления, не всегда обдуманные. Но сделать из Яроша "троянского коня" в надежде, что под его руководством добробаты развернут оружие против Киева, не удалось.

Во-первых, сложно представить этого человека в роли предателя или диктатора. Во-вторых, после Минска в Кремле для Украины написали другой сценарий, где главную роль "нацыки" уже не играли. Время от времени о Яроше и "Правом секторе" вспоминали, особенно когда те чудили, но поскольку вариант технологии "бунт на фронте" не сработал, в ход пошли другие задумки.

Эта история напоминает фильмы о вторжении инопланетян. Не там, где они атакуют человечество при помощи сверхоружия, а когда используют слабости людей, прекрасно их перед этим изучив. Нас прекрасно изучили. И используют в гибридной войне целый ряд крайне негативных черт характера: склочность элит, самобичевание, коррупцию, кумовство. А еще - неистребимый патернализм наших сограждан, верящих в сказки популистов. Проще говоря, когда в России перестали говорить о "хунте", тогда уже была закинута иная наживка, которую наши политики не могли не проглотить.

По замыслу Кремля они должны были рассориться еще в 2014 году. Не вышло, рассорились осенью 2015 года. Ссору в коалиции было несложно предугадать. И для этого совершенно не нужны крупные капиталовложения в агентов влияния, можно просто почитать учебники по истории Украины.

Но, к явному раздражению путинских технологов, антитарифная кампания Юлии Тимошенко и политиков помельче к досрочным выборам весной этого года не привела. Случилась отставка правительства Яценюка, коалиция работает со скрипом, но парламент жизнеспособен. Вторая серия антитарифной войны намечена на осень. Но проблема политиков, вооружившихся темой высоких тарифов, в том, что у каждого из них уйма скелетов в шкафу. И если избирателю напоминать, что Тимошенко, Ляшко и тем паче депутаты из "Оппоблока", не с Марса спустились, а в политике уже лет по десять, а то и двадцать, и в нынешнем экономическом состоянии виноваты не меньше, чем власть, то поставить страну на дыбы ради перевыборов у них не получится.

Еще одна благодатная тема - борьба с коррупцией. Сегодня антикоррупционные структуры и Генпрокуратура наконец-то начали показывать результат. Судебных приговоров еще нет, но они обязательно будут. Что в значительной степени ослабляет позиции медиа-активных борцов с коррупцией. Которые сейчас бьют прямиком по высшему руководству страны, по Петру Порошенко. Сколько в их разоблачениях доказательств, а сколько фантазий - вопрос к НАБУ. Власти же необходимо расставить все точки над "і": если обвинения в коррупции правда, тогда пусть работает принцип Ли Кван Ю о трех друзьях, если вранье - обществу надо объяснить, кто конкретно стоит за разоблачителями. Кремль, местные олигархи или неразборчивые западные грантодатели.

А время не терпит, поскольку уже запущен главный сценарий - мир по кремлевским лекалам. И тут речь не только о Савченко, с негативной оценкой заявлений которой сложно не согласиться. Используются и другие механизмы. Вчера, например, мы стали свидетелями массового действа, организованного УПЦ МП, слышали сопровождающие его слова о необходимости прекратить "братоубийство".

Главный смысл этой технологии - если мира не хочет власть (не хочет потому, что поднимает тарифы и ворует - об этом говорят политики, задействованные в двух описанных выше спектаклях), мириться будет сам народ.

У этого сценария найдется множество сторонников, как и противников. И Путину совершенно безразлично, кто из них возьмет верх, потому что без его отмашки не будет мира. Сколько бы Савченко не делала реверансов в сторону оккупантов. Главное для него, чтобы Украина находилась в состоянии постоянных внутренних конфликтов. И это, наконец, надо понять всем, кого в Кремле видят в роли украинского попа Гапона.