Государство

Рада дала "зеленый свет" бюджету Гройсмана

Верховная Рада официально приняла в работу проект закона "О государственном бюджете Украины на 2017 год"

Как информирует "ДС", об этом сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий после обсуждения проекта документа вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом и членами правительства.

"Бюджет считается принятым в дальнейшую работу, спасибо за честную дискуссию", - сказал Парубий.

После этого спикер закрыл заседание Верховной Рады.

Как ранее сообщала "ДС", 15 сентября правительство Украины, после рассмотрения основных параметров, утвердило проект закона о государственном бюджете Украины на 2017 год. В тот же день он был внесен в парламент.

В документе заложен рост экономики и, соответственно, поступлений в бюджет.

"Мы планируем рост поступлений в сводный бюджет Украины в 2017 году на уровне почти 876 млрд грн, что больше запланированного на 2016 год почти на 17%", - заявил премьер-министр.

"Мы предполагаем, чтобы несколько больший рост, чем в этом году (около 15%) именно потому, что оптимистично оцениваем перспективы экономического развития Украины", - сказал премьер.

По его словам, дефицит государственного бюджета на 2017 год предусмотрен на уровне 3%.

Гройсман также заявил, что в 2017 году минимальные социальные стандарты будут повышены дважды. "На следующий год мы закладываем два повышения, пока на 10%, но если мы будем видеть положительные тенденции, то, как и в этом году, сделаем шаг повышения выше", - заверил премьер.

Расходы на оборону запланировано увеличить до 120 млрд. гривень. При этом оборонные расходы - один из главных приоритетов госбюджета.

Кроме того, среди приоритетов - "дороги, энергоэффективность, децентрализация, поддержка АПК, реструктуризация угольной промышленности, с одной стороны, и образование, здравоохранение, культура - с другой".

Гройсман также рассказал, что роста налогов в 2017 году не будет. "Именно поэтому мы ожидаем, что поступления в бюджет от налогов и сборов возрастут, причем не из-за усиления налогового давления на бизнес - мы не закладываем увеличение налогов", - рассказал он.

По словам премьера, в дорожный фонд поступит 142 млрд гривен. "Украинцы должны ездить по нормальным дорогам", - отметил Гройсман.

"5,5 млрд. гривень запланировано на поддержку мелких аграрных хозяйств. Они могут пойти на модернизацию, механизацию и т.д.", - подчеркнул премьер.

По его словам, до 9 млрд. грн пойдут на фонд регионального развития, 1 млрд. объединенным териториальным общинам, остальное - на социтально-экономическое развитие.

Он добавил, что в госбюджете 2017 года запланировано выделить 5,9 млрд. гривень на закупку лекарств за границей.

Также Кабмин предлагает увеличить расходы госбюджета на выплату стипендий в 2017 году на 576 млн грн - до 5,8 млрд грн.

"Возможно, нужно реформировать стипендии. Но это нужно делать так обдуманно, чтобы тот, кто нуждается в поддержке, ее получил, а тот, кто хорошо учится, получил дополнительные стимулы. Поэтому сегодня мы можем констатировать, что общий уровень стипендий увеличивается на 576 млн грн", - сказал Гройсман.