Государство

Рада нашла способ присоединения "Укртелефильма" к общественному вещанию

Законодательный акт вносит изменения в закон "Об общественном телевидении и радиовещании Украины"

Верховная Рада Украина (ВРУ) определила порядок присоединения государственного предприятия (ГП) "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм" к Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

За соответствующий законопроект №4232 "О внесении изменений в закон Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" (относительно порядка присоединения ГП "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм") в целом проголосовали 235 народных депутатов.

Законодательный акт вносит изменения в ст. 1 и переходные положения закона "Об общественном телевидении и радиовещании Украины". В частности, в ст. 1 определяется способ присоединения "Укртелефильма" путем его превращения в публичное акционерное общество (ПАО), 100% акций которого принадлежат государству, с дальнейшим присоединением к Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Кроме того, изменения в переходные положения определяют, что Кабинет министров Украины должен определить отдельный порядок преобразования "Укртелефильма" с учетом фактического состояния этого государственного предприятия.

Отмечается, что закон принят с целью устранения препятствий в создании общественного вещания.