Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада поддержала перевыборы в пяти округах Украины

Вторник, 6 Ноября 2012, 16:30
Перевыборы пройдут в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197 и 223

Верховная Рада 268 карточками приняла Постановление об обращении Центральной избирательной комиссии по поводу выборов народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197 и 223.

В Постановлении сказано, что в связи с невозможностью установления Центризбиркомом в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197 и 223 результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012, Верховная Рада  рекомендует ЦИКу назначить в соответствии с частью второй статьи 104 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" повторные выборы народных депутатов Украины в этих одномандатных избирательных округах и обеспечить их проведение в соответствии с названным Законом.

Кроме того, ЦИК должен "определить в установленном порядке объем бюджетных расходов, необходимых для проведения повторных выборов народных депутатов Украины", а Кабмин должен профинансировать эти расходы. В то же время, напомним, премьер Николай Азаров заявил, что денег на перевыборы в Украине нет.

Некоторые оппозиционные депутаты и политики считают, что проведение перевыборов в тех округах, где есть первичные документы в виде бюллетеней и протоколов участковых избирательных комиссий, - недопустимо. Так как на этих округах можно легко установить результаты голосования.

Напомним, в этих укругах противостояли:  94 (Засуха - Романюк), 132 (Травянко - Корнацкий), 194 (Булатецкий - Жуковская), 197 (Губский- Даценко) и 223 (Левченко - Пилипишин.

Закон о выборах народных депутатов:

Стаття 104. Повторні вибори

1. Повторні вибори проводяться в одномандатному окрузі у випадку, коли вибори у відповідному одномандатному окрузі визнані такими, що не відбулися, або якщо особа після її обрання не набула депутатського мандата у порядку, встановленому цим Законом.

2. Рішення про проведення повторних виборів приймає Центральна виборча комісія.

3. Повторні вибори депутата проводяться в останню неділю шістдесятиденного строку з дня опублікування рішення про їх призначення. Висування і реєстрація кандидатів у депутати та інші виборчі процедури проводяться в порядку, встановленому цим Законом з особливостями, передбаченими у статті 107 цього Закону.