Государство

Раскрыт тендер на поставку 1412 "скорых"

Производители машин остались довольны этой процедурой

На днях в Министерстве здравоохранения состоялось раскрытие предложений по наиболее масштабному за последние десятилетия тендеру - на поставку 1412 карет скорой помощи на сумму почти 922 млн грн.

Каждый тендер - это конкурс между предприятиями на выполнение работ или поставку товаров. Подготовка к нему делится на несколько этапов: разработка предтендерной документации, период подачи заявок предприятиями-участниками, раскрытие предложений участников и, наконец, определение победителя и так называемый акцепт - то есть, подписание договора.

Раскрытие - это кульминационное событие тендера. Если на нем есть хотя бы 2 предложения, удовлетворяющих условиям конкурса, то хотя бы одно из них должно выиграть, и тендер считается состоявшимся. Поэтому Минздрав, по признанию членов тендерного комитета, провел к раскрытию беспрецедентную подготовку. Во-первых, посмотреть на процедуру пригласили не только участников тендера, но и представителей общественных организаций, журналистов, депутатов Верховной Рады. Во-вторых, в самом зале поставили камеру и наладили онлайн-трансляцию на сайте ведомства.

Видеотрансляция раскрытия проходила и на большом экране во дворе министерства. Там же стояли несколько машин скорой помощи - образцы продукции, которую хотят поставить Украине производители.

На длинном столе с 10 местами члены комиссии распаковывали пакеты документов от производителей из Украины, Польши и Финляндии. Всего их было 8: далеко не все в Украине способны произвести скорые в соответствии с ГОСТом. За пять с половиной часов члены тендерного комитета прочитали множество заявок, порой удивительных по форме: например, финский пакет оказался практически без документов, с одной только рекламацией.

До конца мероприятия смогли досидеть немногие. В частности, ушли депутаты-оппозиционеры, которые ранее возмущались ожидаемыми махинациями на тендере. Нардепы, которые оказались более стойкими, высказали свое мнение о тендере и раскрытии предложений:
"Процедура началась вовремя, в присутствии общественности, депутатов, МВД, производителей. Соблюдены все требования к публичности.

Представлены и сами автомобили. Задача нас, депутатов, проследить, чтобы все прошло прозрачно и честно", - рассказал под объективами камер народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Андрей Шипко, добавив, что, по его мнению, тендер проводится прозрачно, открыто и юридически выверенно.

Довольны и производители - участники тендера. Минздрав разработал и утвердил всесторонние и жесткие требования к поставляемым скорым. Такая педантичность вполне объяснима: второй такой закупки может не быть.

"Я считаю, что МОЗ сделал все для того, чтобы тендер прошел честно и прозрачно. Тендерная документация глубоко проработанная и всесторонняя. Судя по тому количеству предложений, которое мы видим, Минздрав сделал все возможное и даже больше для того, чтобы обеспечить равные конкурентные условия всем. Уверен, что тендер проходит открыто", - заявил Виктор Коваленко, директор ООО "Глобалавтогруп", принимающего участие в торгах с машинами скорой помощи на базе шасси ГАЗ.

Схожую точку зрения озвучил директор компании "Автоспецпром" Евгений Бубнов.

Производителям также задали вопросы: почему Минздрав переносил даты раскрытия тендера? Виктор Коваленко объяснил: министерство увеличивало сроки подачи документов по просьбам производителей-участников, в том числе и компании, которую сам он представляет.

Другие производители подтвердили, что перенос даты раскрытия - это безусловное благо для них и для тендера, потому что оно позволило поучаствовать большему количеству претендентов. Видя груды заявок на столе тендерной комиссии, в это верилось.

Учитывая, что среди производителей скорых есть свое "сарафанное радио" - они знают о чем говорят и заранее уверены, что на раскрытии махинаций не было. А на последующих этапах махинации исключены: во время публичного раскрытия все цифры и предложения по 10 лотам тендера были раз и навсегда внесены в протокол, изменить или исправить уже ничего нельзя.

В 16.40 представители тендерной комиссии наконец завершили раскрытие предложений. По словам председателя Галины Довганчин, теперь в течение 20 дней после тендера, в соответствии с законом, Минздрав объявит победителей. А потом первые скорые сойдут с конвейеров и поедут прямиком в регионы нашей страны. Туда, где им предстоит спасать жизни больных, в любую погоду, по любым дорогам, под лай собак и ветра свист.

Источник: "Фраза"