Государство

Реальные кабаны

Новоизбранный депутат Верховной Рады Вадим Новинский выбыл из когорты видных украинских свиноводов. У входивших в его орбиту агрокомбината "Калит

Новоизбранный депутат Верховной Рады Вадим Новинский выбыл из когорты видных украинских свиноводов. У входивших в его орбиту агрокомбината "Калита" и экспериментального завода комбикормов и премиксов в Киевской области появились новые хозяева. Ими стали бывшие собственники сети торгово-развлекательных центров "Караван" Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков. Они уже получили оперативный контроль над двумя предприятиями, нарастив собственную "армию" свиней до более 100 тыс. штук.

Совместный бизнес Андрея Гордиенко и Сергея Хрипкова долгое время ассоциировался исключительно с недвижимостью. Два киевлянина развивали сеть торгово-развлекательных центров "Караван" и не проявляли видимого интереса к другим направлениям.

В число их основных активов входили три ТРЦ в Киеве, Харькове и Днепропетровске общей площадью порядка 240 тыс. кв. м, сдача помещений которых в аренду давала им стабильную многомиллионную прибыль. Однако кризис, грянувший в 2008 г., принес бизнесменам проблемы, которые они в итоге так и не смогли самостоятельно разрешить.

Долги компании Karavan Real Estate, управлявшей активами Сергея Хрипкова и Андрея Гордиенко, превысили $150 млн, и погасить их она оказалась не в состоянии. В итоге после многолетних судебных разбирательств с кредиторами, у которых были заложены почти все активы девелоперов, в том числе основной из них — имущественный комплекс ТРЦ "Караван" в Киеве, на улице Луговой, в прошлом году у Karavan Real Estate сменились собственники.

Совместный контроль над компанией перешел к группе DCH бывшего владельца футбольного клуба "Металлист" Александра Ярославского и американским финансовым компаниям Citigroup и Apollo Investment.

Незадолго до этого господа Хрипков и Гордиенко начали осваивать новую нишу. В 2012 г. они получили контроль над агрокомбинатом "Слобожанский", который на тот момент входил в сферу влияния группы СКМ Рината Ахметова и донецкой инвестиционной компании "Альтана Капитал".

Состояние, в котором пребывало предприятие, было, мягко говоря, далеким от идеального. В конце 2011 — начале 2012 гг. "Слобожанский" вырезал все свое стадо (около 50 тыс. свиней) и фактически прекратил работу. Поэтому новым собственникам пришлось сильно постараться, чтобы возобновить его деятельность.

Уже к концу прошлого года поголовье свиней на "Слобожанском" было доведено до 20 тыс. штук, а к середине этого года оно превысило 50 тыс. Это позволило предприятию из Харьковской области вернуться в десятку крупнейших свиноводческих хозяйств Украины, вплотную подобравшись к агрокомбинату "Калита".

Последнее предприятие наряду с Калитянским экспериментальным заводом комбикормов и премиксов, производившим корм для свиней, с 2002 г. входило в орбиту компании "Евроресурс" бизнесмена Вадима Новинского и было одним из его непрофильных активов (основным бизнесом уроженца России, ставшего в этом году депутатом Верховной Рады, являлась добыча железной руды).

После того как в 2007 г. Вадим Новинский объединил свои активы в горно-металлургическом комплексе с Ринатом Ахметовым, он взялся за структурирование собственного бизнеса в рамках созданного им "Смарт-холдинга", создав для этого отдельный агропромышленный субхолдинг "Сагро".

Однако вскоре партнер Рината Ахметова окончательно охладел к свиноводству и прекратил инвестировать в него, решив сосредоточиться на других направлениях бизнеса. В прошлом году "Сагро" был тихо переименован в "Смарт-Меритайм групп" и сосредоточился на управлении набирающим обороты судостроительным бизнесом г-на Новинского.

После этого продажа "Калиты" была делом времени. Соответствующие переговоры велись с несколькими крупными участниками свиноводческого рынка страны, в том числе с подконтрольной датской группе Axzon компанией "Даноша" из Ивано-Франковской области, обладающей вторым по величине поголовьем свиней в Украине (около 130 тыс. шт.).

Однако сделка не состоялась, поскольку датчане сочли структуру собственности "Калиты" слишком сложной. Она действительно непроста. До недавнего времени порядка 75,7% акций предприятия принадлежало уже упомянутому ООО "Евроресурс".

Им, в свою очередь, на паритетных началах владели оффшор с Британских Виргинских островов United Petroleum Trade Limited и кипрская Rollup Commercial Limited. Кроме того, еще 13,3% акций "Калиты" принадлежало кипрской Melisenia Consulting Ltd, и, наконец, 9,53% владеет Киевский городской совет.

Сергея Хрипкова и Андрея Гордиенко запутанная схема собственности комбината Вадима Новинского не смутила, и в июле они договорились о приобретении этого предприятия, а с ним и уже упомянутого экспериментального завода комбикормов и премиксов. Уже 1 августа у руля обоих предприятий были поставлены менеджеры новых собственников.

Должность председателя правления "Калиты" занял Александр Смиян, бывший глава компании "Караван Житомир", а руководителем завода комбикормов и премиксов стал Евгений Суворов, возглавлявший ООО "Караван". Тогда же стало известно о том, что контрольный пакет последнего предприятия вместо "Евроресурса" сконцентрировала новосозданная фирма "Агродім Лідер", которую возглавил все тот же г-н Суворов.

На кого была переоформлена "Калита", пока неизвестно, но не исключено, что это кипрская структура господ Гордиенко и Хрипкова Medbourne Holdings. В конце июля она подписала с агрокомбинатом из Киевской области договор о предоставлении ему ссуды в размере $25 млн до 2019 г., что вряд ли бы произошло, если бы предприятие к тому моменту уже не сменило собственника.

О своих планах в отношении нового приобретения экс-совладельцы "Каравана" пока не сообщают. Но можно предположить, что они будут стараться наращивать мощности "Калиты" так же активно, как это происходит на агрокомбинате "Слобожанский".

Генеральный директор последнего Юрий Жихарев недавно заявил, что его предприятие планирует выйти на показатель в 350 тыс. товарных свиней в 2015 г. И если эти планы будут реализованы, Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков могут сместить с позиции свиновода номер один в Украине Бориса Колесникова, чей "АПК-Инвест" сейчас располагает поголовьем в 240 тыс. свиней.