Государство

Рейтинги новостей

Рейтинги новостей украинских телеканалов падают уже вторую неделю. А это значит, что Евромайдан, президент, правительство и парламент продуцируют все

Рейтинги новостей украинских телеканалов падают уже вторую неделю. А это значит, что Евромайдан, президент, правительство и парламент продуцируют все меньше интересных событий. Затишье перед бурей или перед компромиссной развязкой?

Ответ на этот вопрос не даст никто, включая непосредственно персонажей, от которых зависит дальнейшее развитие увлекательного сценария. Именно этот сценарий сделал новости и итоговые политические шоу самыми рейтинговыми на ТВ.

Это даже подвигло ряд медийных групп учредить новые новостные телеканалы. Они, видимо, считают, что революции в Украине — вещь периодическая, чтобы обеспечивать этому телеформату стабильный интерес и, как следствие, деньги рекламодателей и политических заказчиков.

Пока же новостной "5 канал", в январе ворвавшийся в четверку лидеров эфира, сейчас резко теряет позиции. За последние недели его рейтинг упал практически вдвое. И это самое точное отражение интереса общества к тому, что сейчас происходит в Украине.

Примечательно, что прошлые пики интереса к новостям приходились на акции протеста после законов 16 января и жестокого избиения участников митинга и журналистов 30 ноября.

Хочется верить, что у этой истории будет еще один пик рейтингов — достижение компромисса между сторонами. Очевидно, что для этого обеим сторонам придется сделать шаг назад, потерять симпатии ультрарадикальных сторонников, призывающих штурмовать, крушить и бить оппонентов.

Не исключено, что таким компромиссом станет соглашение об изменениях в Конституцию и формирование нового правительства. Во всяком случае, именно этот компромисс обсуждается как наиболее реальный.

И когда новостные рейтинги улягутся, среди неудовлетворенных будут, возможно, те, кто помнит, почему, собственно, все началось. Вопрос об Ассоциации с ЕС сегодня и близко не виден в списках компромиссных решений.

С момента прихода на Майдан партийных лидеров вместо общественных — в лозунгах только отставки и перераспределение полномочий. Идей развития страны, проектов ее политического и экономического развития нет. И это, к сожалению, много говорит о ценностях сторон переговорного процесса.