Государство

Режим ЧП в Украине не ввели благодаря захвату министерств, - лидер "Спільної справи"

Захват помещений нескольких министерств активистами движения "Спільна справа" стал причиной того, что власть пошла на переговоры и дальнейшие уступки

Захват помещений нескольких министерств активистами движения "Спільна справа" стал причиной того, что власть пошла на переговоры и дальнейшие уступки. Об этом на своей Facebook-странице написал глава движения Александр Данилюк, со вчерашнего дня находящийся в Лондоне.

"Относительно захватов министерств: наши действия остановили бессмысленное кровопролитие и заставили режим идти на уступки. Именно об освобождении админзданий говорится в их нелепых законах об освобождении заложников, а не об обещании больше не проводить боевые вече", – написал Данилюк.

По его мнению, активисты "Спільної справи" "предотвратили введение чрезвычайного положения, продемонстрировав всему миру сокрушительные последствия возможных боев в Киеве".

"Странно, что переговоры от имени Майдана продолжают вести люди, которые за два месяца не имели ни хотя бы малюсенькой победы, и которым Майдан четко выразил свое нежелание переговоров как таковых", – добавил Данилюк.

Ранее сообщалось, что Данилюк тайно выехал в Лондон, опасаясь пыток и преследования властей.

Данилюк находится в розыске МВД по по подозрению в совершении преступления по ст. 294 ч.2 Уголовного кодекса Украины "Организация массовых беспорядков", которое предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, 24 января активисты "Спільної справи" захватили здание Министерства аграрной политики Украины, расположенное на улице Крещатик, 24. Захваченное здание использовалось для штаба обороны.

26 января участники акции протеста на Майдане заняли здание Министерства юстиции. В ответ на это ночью 27 января министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что если здание не будет освобождено, СНБО может ввести в Украине чрезвычайное положение.