Государство

Роман Марченко: Украина должна быть готова к многомиллиардному судебному процессу

О текущей ситуации в громком деле БТА Банка «ДС» рассказал старший партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», которая отстаивает интересы потерпевшего в данном разбирательстве

Фото "ДС"

"ДС" Вот уже три го­да, как Мух­тар Аб­ля­зов аре­сто­ван во Фран­ции. По­че­му быв­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля БТА Бан­ка до сих пор не экс­тра­ди­ро­ва­ли?

Р.М. Дей­стви­тель­но, все эти го­ды Мух­тар Аб­ля­зов, аре­сто­ван­ный по за­про­су Укра­и­ны, со­дер­жит­ся в тюрь­мах во Фран­ции, по­ка Ка­зах­стан, Укра­и­на и РФ "со­рев­ну­ют­ся" за пра­во су­дить его у се­бя. Фран­цуз­ские су­ды да­ли зе­ле­ный свет на вы­да­чу оли­гар­ха в сен­тяб­ре 2015 го­да. Пре­мьер-ми­нистр Фран­ции из­дал де­крет об экс­тра­ди­ции Аб­ля­зо­ва в РФ. Од­на­ко ад­во­ка­ты бан­ки­ра об­жа­ло­ва­ли де­крет в Го­су­дар­ствен­ном со­ве­те Фран­ции. Ожи­да­ет­ся, что ре­ше­ние Гос­со­ве­та бу­дет при­ня­то до кон­ца 2016 го­да. При этом фран­цуз­ские со­вет­ни­ки бан­ка оце­ни­ва­ют шан­сы на по­бе­ду экс-бан­ки­ра в Гос­со­ве­те как не­зна­чи­тель­ные.

"ДС" Од­на­ко ес­ли Рос­сия все же не по­лу­чит его, не­уже­ли скан­даль­ный бан­кир смо­жет из­бе­жать на­ка­за­ния?

Р.М. От­ме­на ре­ше­ния о вы­да­че быв­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля БТА Бан­ка в РФ не пре­кра­тит про­цес­са экс­тра­ди­ции. Де­ло в том, что, со­глас­но ре­ше­нию фран­цуз­ских су­дов, Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция име­ет при­о­ри­тет в вы­да­че го­ре-бан­ки­ра, по­сколь­ку там на­не­сен боль­ший, чем в Укра­и­не, ущерб от дей­ствий ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­ной груп­пи­ров­ки, ко­то­рую со­здал и кон­т­ро­ли­ро­вал Аб­ля­зов. Вто­рым по при­о­ри­тет­но­сти го­су­дар­ством для экс­тра­ди­ции яв­ля­ет­ся Укра­и­на. Сле­до­ва­тель­но, на­ши пра­во­охра­ни­те­ли и чи­нов­ни­ки долж­ны про­гно­зи­ро­вать раз­ви­тие со­бы­тий по по­доб­но­му сце­на­рию и го­то­вить­ся к это­му.

"ДС" Ка­кие шан­сы вы­да­чи Аб­ля­зо­ва Укра­и­не?

Р.М. В слу­чае от­ме­ны де­кре­та об экс­тра­ди­ции в Рос­сию шан­сы у Укра­и­ны бу­дут вы­со­кие. Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, ев­ро­пей­ские стра­ны по­зи­тив­но рас­смат­ри­ва­ют боль­шин­ство за­про­сов укра­ин­ской сто­ро­ны об экс­тра­ди­ции лиц, ко­то­рые по­до­зре­ва­ют­ся в со­вер­ше­нии пре­ступ­ле­ний. Так, по это­му же уго­лов­но­му де­лу чеш­ские су­ды, вклю­чая ме­ст­ный Кон­сти­ту­ци­он­ный суд, при­ня­ли по­ло­жи­тель­ное ре­ше­ние о воз­мож­но­сти вы­да­чи со­уча­ст­ни­цы пре­ступ­ле­ний Аб­ля­зо­ва в Укра­и­ну.

"ДС" Мо­гут ли ад­во­ка­ты за­тя­ги­вать сро­ки экс­тра­ди­ции их под­за­щит­но­го в Укра­и­ну?

Р.М. По­доб­но­го сце­на­рия ис­клю­чать нель­зя, ведь вы­страи­ва­ние про­цес­су­аль­ной по­зи­ции - это безуслов­ное пра­во Аб­ля­зо­ва и его юри­стов. До на­сто­я­ще­го вре­ме­ни ад­во­ка­ты бан­ки­ра ис­поль­зо­ва­ли лю­бую воз­мож­ность для то­го, что­бы их под­за­щит­ный оста­вал­ся на тер­ри­то­рии ЕС. Здесь Укра­и­не оста­ет­ся на­де­ять­ся, что во­прос экс­тра­ди­ции Аб­ля­зо­ва не бу­дут от­кла­ды­вать в дол­гий ящик, а тра­ди­ци­он­ные уло­в­ки ад­во­ка­тов фран­цуз­ская сто­ро­на оста­вит без вни­ма­ния.

"ДС" Что вы име­е­те в ви­ду?

Р.М. Вся­кий раз ад­во­ка­ты бан­ки­ра пы­та­ют­ся пред­ста­вить его в ка­че­стве жерт­вы по­ли­ти­че­ских ре­прес­сий. По­доб­ный сце­на­рий ис­поль­зо­вал­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нии, где бан­кир-мо­шен­ник вна­ча­ле да­же ухит­рил­ся по­лу­чить по­ли­ти­че­ское убе­жи­ще. Од­на­ко уже в 2014 го­ду убе­жи­ще бы­ло от­ме­не­но - Аб­ля­зов лже­сви­де­тель­ство­вал в лон­дон­ском су­де, за что был осуж­ден на 22 ме­ся­ца тюрь­мы, ко­то­рые не от­был, сбе­жав из Бри­та­нии по под­дель­но­му пас­пор­ту. Ан­глий­ские су­ды, вплоть до Вер­хов­но­го, при­зна­ли Аб­ля­зо­ва ор­га­ни­за­то­ром мо­шен­ни­че­ских схем. А уже в 2015 го­ду во фран­цуз­ском су­де при рас­смот­ре­нии во­про­са об экс­тра­ди­ции за­щит­ни­ки Аб­ля­зо­ва пред­ста­ви­ли под­дель­ную справ­ку укра­ин­ско­го МВД о яко­бы от­сут­ствии пре­тен­зий к не­му. Та­кую яв­ную ложь при­шлось опро­вер­гать лич­но на­ше­му ген­про­ку­ро­ру. На­де­юсь, за не­сколь­ко лет фран­цуз­ской сто­ро­не, как ра­нее ан­глий­ской, уже пре­дель­но яс­но, кем на са­мом де­ле яв­ля­ет­ся быв­ший ру­ко­во­ди­тель БТА Бан­ка - обыч­ным жу­ли­ком, для удоб­ства ми­мик­ри­рую­щим под оп­по­зи­цио­не­ра.

"ДС" Не­ред­ко сы­ро­ва­тость до­ку­мен­тов ГПУ по­мо­га­ла оди­оз­ным по­ли­ти­кам и мо­шен­ни­кам, пря­чу­щим­ся за ру­бе­жом. По­доб­ная си­ту­а­ция не по­вто­рит­ся с Аб­ля­зо­вым?

Р.М. Безуслов­но, толь­ко суд смо­жет дать окон­ча­тель­ную оцен­ку, но след­ствие со­бра­ло не­оспо­ри­мые до­ка­затель­ства пре­ступ­ной де­я­тель­но­сти ОПГ Аб­ля­зо­ва. В дан­ном уго­лов­ном про­из­вод­стве за семь лет про­де­ла­на кро­пот­ли­вая и объ­ем­ная ра­бо­та в пла­не под­го­тов­ки про­цес­су­аль­ных до­ку­мен­тов. ГПУ во Фран­цию на­прав­ле­ны экс­тра­ди­ци­он­ные до­ку­мен­ты, со­дер­жа­щие ар­гу­мен­ти­ро­ван­ную до­ка­за­тель­ную ба­зу при­част­но­сти Мух­та­ра Аб­ля­­зо­ва к мо­шен­ни­че­ству и хи­ще­ни­ям в осо­бо круп­ных раз­ме­рах. При этом за­прос ГПУ на экс­тра­ди­цию го­ре-бан­ки­ра про­шел не­про­стое гор­ни­ло про­вер­ки фран­цуз­ски­ми су­да­ми. Ес­ли Го­су­дар­ствен­ный со­вет Фран­ции при­мет ре­ше­ние не в поль­зу Рос­сии, Укра­и­на с пол­ным пра­вом мо­жет пре­тен­до­вать на экс­тра­ди­цию Аб­ля­зо­ва.

"ДС" Не пре­вра­тит­ся ли в на­шей стра­не суд над Аб­ля­зо­вым в дол­го­играю­щий тра­ги­ко­мич­ный се­ри­ал?

Р.М. Во­прос до­ста­точ­но ин­те­рес­ный. Укра­и­на долж­на го­то­вить­ся к мно­го­мил­ли­ард­но­му су­деб­но­му про­цес­су, ко­то­рый мо­жет стать лак­му­со­вой бу­маж­ной для пра­во­охра­ни­тель­ной и су­деб­ной си­стем. Че­ло­век, ко­то­рый при­сво­ил бо­лее $6 млрд и не брез­гу­ет ни­ка­ки­ми сред­ства­ми, вклю­чая от­кры­тое вра­нье су­ду и под­дел­ку до­ку­мен­тов, дол­жен по­не­сти за­слу­жен­ное спра­вед­ли­вое на­ка­за­ние. Безуслов­но, су­деб­ный про­цесс над Аб­ля­зо­вым дол­жен быть мак­си­маль­но от­кры­тым. Глав­ное - он дол­жен стать уро­ком укра­ин­ским бан­ки­рам, ко­то­рые счи­та­ют, что мо­гут без­на­ка­зан­но при­сваи­вать чу­жие день­ги и пря­тать­ся вне пре­де­лов Укра­и­ны.

"ДС "Как дол­го бу­дет ид­ти су­деб­ный про­цесс и как быст­ро си­ло­ви­ки смо­гут най­ти и вер­нуть укра­ден­ные день­ги?

Р.М. Ду­маю, при­го­вор су­да вряд ли всту­пит в си­лу ра­нее, чем че­рез год-пол­то­ра по­сле фак­ти­че­ской экс­тра­ди­ции го­ре-бан­ки­ра и на­ча­ла слу­ша­ний по де­лу. По­иск укра­ден­но­го - не­про­стая за­да­ча. Ведь ис­поль­зо­ва­лись до­ста­точ­но слож­ные схе­мы вы­во­да и ле­га­ли­за­ции ак­ти­вов. Так, су­ды Ве­ли­ко­бри­та­нии уста­но­ви­ли, что для хи­ще­ния ак­ти­вов ОПГ Аб­ля­зо­ва ис­поль­зо­ва­ла бо­лее 900 спе­ци­аль­но со­здан­ных ком­па­ний. Укра­ин­ским вла­стям, в слу­чае вы­не­се­ния об­ви­ни­тель­но­го при­го­во­ра с кон­фис­ка­ци­ей ак­ти­вов, нуж­но бу­дет по­ста­рать­ся, од­на­ко "приз" - по­пол­не­ние бюд­же­та за счет укра­ден­ных мил­ли­ард­ных сумм - точ­но сто­ит лю­бых уси­лий. Ак­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий поз­во­ля­ет го­су­дар­ству по­лу­чить не­об­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию до­ста­точ­но быст­ро. Бы­ло бы же­ла­ние...