Государство

Российские жители не понимают, зачем Путин дал Януковичу 15 млрд долл

Около 40% россиян затрудняются в ответе на вопрос, зачем Россия выдала Украине кредит в 15 млрд долл

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, знают ли россияне о решении России выдать кредит Украине и снизить цены на газ, и как они оценивают эту меру.

Количество опрошенных составило 1600 человек из 130 населенных пунктов, 42 областей, краев и республик России.

По данным исследования оказалось, что большинство россиян (76%) осведомлено о решении российских властей выдать Украине в кредит 15 миллиардов долларов и снизить цены на газ. При этом более четверти участников опроса (27%) заявили о том, что им хорошо об этом известно. Наибольшую информированность в данном вопросе демонстрируют представители старшего поколения (82% людей в возрасте 45 лет и старше), жители Москвы и Санкт-Петербурга (86%). Лишь каждый пятый респондент (23%) признался, что ранее не слышал о подобных мерах.

Однако на вопрос, для чего президент России принял такое решение, 39 % респондентов затруднились ответить.

Наиболее популярным мнением среди остальных явилось то, что целью кредита стало сохранение дружественных отношений с Украиной (13%). Десятая доля опрошенных (10%) полагает, что подобная мера направлена на поддержку Украины в трудную минуту. Реже при ответе на этот вопрос звучали такие варианты, как «помощь братскому народу» (7%), «привлечение Украины на свою сторону» (7%), «политический ход», мера против вступления Украины в Евросоюз (по 6%), преследование своих экономических интересов (5%).

Читайте также: Путин дал Януковичу задаток за вступление Украины в Таможенный союз, - нардеп